情绪的本质

星座家17
很多父母会越到孩子任性、爱哭闹、爱生气,胆小不敢与人交往等问题,因为这些问题感到烦恼。

你有没有遇到情况呢?

其实当孩子出现这些问题时,有可能是我们在家庭教育的过程中,没有给到孩子及时有效的情绪教育,也就是孩子的情商能力不足导致的。

(孩子的情绪居然和情商有着密切的关系,是不是没有想到)

什么是情商呢?1995年,哈弗大学的丹尼戈尔曼教授提出了“情商”的概念。情商指导的是一个人的情绪智力,包括对自我情绪的认知管理,对他人情绪的认知和应对,以及自我激励,人际交往4个部分。

上个世纪90年代,一位记者想要找出一个人成功的决定要素。他采访调研了100位成功人士,发现智商对于一个人成功的影响只占到20%,而情商却占80%。

这个研究报告告诉我们,我们希望孩子未来成功快乐,就需要帮助孩子训练和提升情商指数。

那么情绪的本质和意义是什么?

如果下班回到家,你看到你的孩子正在专注的写作业,你的心情是怎样的呢?肯定是开心的,孩子这么乖是吧;但是如果下班回到家,看到孩子再看手机,玩Pad,又是什么心情呢?可能马上就来气了,火帽三丈。

是的,这就是情绪。用我们自己的话说,情绪就是面对环境,事件,刺激我们内心所产生的感受和心情。情绪是真是的,自然发生的,情绪的本质是一种能量,所以,情绪不会自行消失,我们需要对情绪进行管理,转化,或者释放。

这里说一个踢猫效应:说的就是一个经理因为起床晚了,担心迟到,所以一路加速开车,不小心闯到了红灯,结果却还是迟到了。可想而知,这位经理觉得很烦躁,郁闷。于是他叫来了密室,找茬训了秘书一顿。秘书无人可训,一肚子气,回答看到儿子不写作业再看动画片,火帽三丈,揍了儿子。儿子没看成电视,还挨了揍,看到家里的猫正在脚边打呼噜,一时怒气,飞起一脚就踢走了猫。

这就是情绪,如果没有好好觉察和转化,就可能殃及鱼池,带来一连串的负面情绪的传递,造成负面后果。没有觉察到自己的情绪,就可能任由情绪把控,不但不能解决问题,就可能进一步破坏工作,生活和关系。管理情绪的意思就是我们需要了解自己和他人的情绪感受,进行有效的管理和转化,而不是任性地宣泄或伤害别人,这是一种情商低下的表现。家庭教育要帮助孩子学习如何有效的管理和转化情绪。

情绪的第二个本质是信号兵,信号兵的意思是,我们要接受情绪传递给我们的信息,进行加工和处理,解决一些潜在的问题。

比如:失眠是因为内心烦躁,不能平静,如果感受到这些烦躁,就需要思考,我最近又哪些重要的事情或关系,需要作出调整或改变?

如果孩子的情绪不稳定,大起大落,或者经常紧张害怕,那么,我们就需要学习解读孩子传递出的情绪,孩子的情绪传递出他有一些没有被关注或被满足的需要。

那么如何解读孩子的情绪呢?

一般来讲,孩子会有生理和心理两种需求。生理方面的比如:饿了,冷了,热了,尿了等。需要得到照顾

心理方面的,比如无聊了?害怕了?委屈了?生气了?这是意味着孩子内心的需求没有得到重视和满足,意味着我们父母要重视情绪这个信号兵,找到孩子的内心需求,使得孩子获得充分的情感满足。

关于情绪的本质,就说这些,你学到了吗?