文质彬彬|既彬且彬还要权衡,这要求着实太高了!

一袭可爱风1718
孔子说:“质朴多于文采就难免显得粗野,文采超过了质朴又难免流于虚浮,文采和质朴完美地结合在一起,这才能成为君子。”

DAY12

“你这个小伙子看起来文质彬彬的,怎么做起事来完全不讲道理?”

“你别看他家孩子看着文质彬彬的,其实复读了好几年都没考上。”

“看着文质彬彬的,还不是怂的,打不过也吵不过,非要隔应别人。”

以上我对“文质彬彬”这个词的第一映像,我自己都开始奇怪,我到底生存在一个什么样的环境里,让我差点把“文质彬彬”与“斯文败类”划上等号。

今天看到孔老师说文质彬彬,我才发现我不了解这个词。

文是文采的意思吗?好像是又好像不是。

与之相匹配的是“质”,如果“质”是说质朴,朴实,无修饰的话,“文”似乎是“质”的反义词,文采,经过修饰的。

从外在内在来说的话,文看起来是修饰与外在、外表的东西。质的话是说内在,不被修饰的东西。

如果用在这里,“质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子。”似乎文和质这来两个字都不应该只浮于表面,这让我产生了一种混乱感,文和质到底指的是什么?

思来想去,我觉得这有点像弗洛伊德的人格结构的感觉。弗洛伊德认为完整的人格结构由三大部分组成,即本我、自我和超我。

本我,即未经修饰的“质”,遵循快乐原则,是先天的本能、欲望所组成的,本我无意识、非理性。这样孔老师说的似乎更容易理解了,“质胜文则野”因为质是原始的自我,所以过于“质”就野了,无法受社会秩序和道德的制约。

超我,遵循道德原则,至善尽美。超我按照道德准则对人的欲望和行为多加限制。听起来有点像孔老师说的“文”,经过修饰的存在。

虽然用弗洛伊德的观点来说超我是人格的最高层。但我自己理解,这里其实没有最优解。

超我的状态,感觉临界于真空状态。这里套用于孔老师的,“文胜质则史”,文太过于质就“史”,是脱离实际,过于虚浮的。

超我具有三个作用:一是抑制本我的冲动,二是对自我进行监控,三是追求完善的境界,但看似完美的超我,毕竟是超脱于现实的存在,所以,过于在意超我的人,往往更无法面对当下自己的现实生活。

这样看来,自我才是文质彬彬的最佳解释。

自我:遵循现实原则。自我是从本我中逐渐分化出来的,位于人格结构的中间层。其作用主要是调节本我与超我间的矛盾。

看这段解释,好像也正好匹配孔老师说的,文质彬彬,然后君子。如果按照资料,集解引包注:“彬彬,文质相半之貌。”

看起来就是对自我的诠释呢!

心理学有个说法,当自我与本我极度冲突时,超我的调节也不起做用时,心理就出现问题了。当然前面这句话中的几个“我”顺序随便调换也会出现问题,只不过症状不同

所以,其实三个我之间没有从属关系,我们日常能看见的“冰山一角”不过是自我和超我的相互切换,对自我的约束并不是越强越好,平衡才是解决之道。

由此,我才不得不再说“彬彬”。

这里彬彬不仅仅是“度”的问题,更像是一种权衡,不懂“克制”的我,别说彬彬了,可能文和质都还没摸索清楚呢!

到此,我又不得不怀疑,小佛老师是不是对我们中华文明也深有研究。

当然,这只是我自己内心的小骄傲,关于小佛老师,我其实完全不了解,以上纯属我牵强附会。