插图和插画的区别

妖感肉灵10
插图是运用图案表现的形象,本着审美与实用相统一的原则,尽量使线条,形态清晰明快,制作方便。插图是世界都能通用的语言,其设计在商业应用上通常分为人物,动物,商品形象。绘画插图多少带有作者主观意识,它具有自由表现的个性,作为一个插画师必须完成消化广告创意的主题,对事物有较深刻的理解,才能创作出优秀的插画作品。
插图是属于图书行业,以符合图书内容或者表达为主。插画是属于广告业,作用是传播,所以一般以描述产品特性(游戏特性)和受众接受程度来决定。
应用领域不同插图最早用于图书,杂志宣传;插画的范围比较广,出版物、商业宣传、影视多媒体。
传播媒介不同插图的传播媒介主要是通过纸质来传播;插画的传播媒介更多涂鸦、影视、家装。
功能不同插图的功能是起到对书的内容介绍与补充的作用;现代插画的基本诉求功能就是将信息最简洁、明确、清晰地传递给观众,引起他们的兴趣,努力使他们信服传递的内容,并在审美的过程中欣然接受宣传的内容,诱导他们采取最终的行动。
内容不同插图尽量使线条,形态清晰明快,制作方便,其设计在商业应用上通常分为人物,动物,商品形象;插画内容更加丰富更加广阔表现方法主要有摄影插画,绘画插画(包括写实的,纯粹抽象的,新具象的,漫画卡通式的,图解式的等)和立体插画三大类。