开导是什么意思

柠檬心理

开导是一个汉语词汇,读音是kāi dǎo,指启发劝导。通俗来讲就是教人明白道理,引导人认识、理解某些事情,心理上帮助人走出困境。

引证解释:

《儿女英雄传》第二七回:“只听前后招呼一声‘请’,前面十三棒锣开导,彩灯双照,箫鼓齐鸣,姑娘到底被人家抬了去了。”

《红楼梦》第一一回:好妹妹,媳妇听你的话,你去开导、开导他,我也放心。

开导的例句:

1、经过老师的开导,小红憋了一肚子的气烟消云散。

2、在老师的开导下,他承认自己的错误。

3、经过老师耐心的开导,他变得活泼起来。

4、经过老师一番春风化雨的开导,倔强的明明认识到了自己的错误。

5、经你这么一开导,我心里亮堂多了。