怎样学习物理如题 谢谢了

一笑生陶伯

要想把物理学好,作为一个物理老师,我想告诉你的是,首先是不要怕。因为在同学中间,尤其是女同学,中间认为物理很难。学习的时候心中不踏实。只要你不懂就问,那是一定能够学好的。
其实你要明白,物理是,是一门与生产实践结合非常密切的科学,学习的时候要善于把生活和生产中看到的现象结合起来。第三,学习的时候循序渐进。有夯实基础,才能逐步前进。物理知识的掌握分四个层次,第一个层次,知道。也就是物理概念,物理规律的内容(包括公式)。至少能够一字不差的把它给说出来。知道物理实验的器材目的以及实验操作过程。就是知其然。(还没有达到知其所以然)。第二个层次就是理解。也就是到了知其然,也知其所以然的层次。具体的说,就是对于物理概念和物理规律,不但要知道他的文字描述,要知道他的内涵和外延。还要用物理公式能够接一些简单的题。对生活中的物理现象做出一定的判断。第三层次掌握。在理解的基础上,对物理概念和物理规律有一个系统性的认识。形成一个知识的框架。同时对物理现象和物理过程能够进一步的分析归类。熟练的应用物理规律来解释和解决一些物理问题。
第四个层次,应用。在掌握了物理的概念规律以后,能够把它应用到新的问题场景中去。 能够完整的解释说明生活生产实践中出现的物理问题。
一般的学业考试,它的最大难度就是到掌握。高考是需要应用级别的。
永恒哥13璹燄
注意章节间的联系,学会物理思想,据我的理解。物理思想就是解释一个现象或做一道题时,先在脑子里形成物理模型,感性认识这个现象。而通常这种物理模型来源于平时生活中的现象。比如,判断某个物体会怎样怎样运动下去,就看看生活中有什么情况符合这个模型,生活中的现象是什么样,这个模型也就建立了。 举个例子,斜面上的物体,肯定是坡度越大越可能下滑,这样,假如有个题问你物体在坡度为40时刚好下滑,那么在30度时受摩擦力多少?那么,根据生活经验,30度时肯定就是受静摩擦力而非滑动摩擦力了。 物理模型的建立非常重要,我物理还算不错,基本上大部分物理题我只要读完题,基本就能判断出来什么量可求,什么量还求不出来。 除建立物理模型外,要注意解题技巧,通俗的讲,就是多学会些物理模型题,至于怎么学得多,就要看你老师的水平了 你还可以看看这个网业: http://www.hmssczx.com/Article_Show.asp?ArticleID=169 朋友,祝你学好物理!