职场|小公司高薪or大厂低薪?

宽德族6136
大公司和小公司的职位对比选择题,是大多数打工人会碰到的,如何选择,完全取决于当前自己最想从这份工作获得什么。

分享一种方式,欢迎讨论。

先从个人利益出发,只思考一个问题:你最想从这份新工作获得的是什么?诸如金钱、晋升/地位、能力、团队or项目经验、履历背书这几个影响决策的因素在自己心目中的排序;

确定排在最重要的那一个因素之后,再去对比大小公司的(规模、战略规划)、行业(中长期前景、竞品图谱)这类宏观层面的事情。

举个例子

小A毕业5年,换过4份工作,都是中小企业,但个人综合实力和专项技能还可以;

假设他面对一个大厂offer和一个小公司offer:

前者薪酬一年少了小几万,工作内容比较垂直,晋升空间可预见的几乎没有,公司实力很强,工作推进流程长,个人能力提升慢.......

后者薪资待遇略高于同行,团队氛围很好,工作节奏快,公司实力不差也不拔尖.......

如果这样一股脑展开,小A会陷入无比纠结的两难境地。

但如果清晰明了自己目前最想获得的东西,比如赚钱,那毫无疑问选小公司,其它相对不好的因素必须自己接受。如果最想要大厂履历给自己带来背书,那也就不需考量太多附带的负面因素了。

简而言之,明确最想要的那一个因素,也是自己以往经历中最缺乏的东西,然后作出选择并承担其它不良因素带来的一切影响。
凯文人才科技