一定要赢和输得起

舒适还明净的海鸥i
    第一次听到林老师谈一定要赢和输得起这两个词时,我感觉他们就是一对矛盾体。既然一定要赢,那就不能有输的心态!既然都会输,为何又要死乞白咧地一定要赢?和几个师姐也辩得口干舌燥,百思不得其解!

      直到前一个月,有个学生向我讨教如何解决考试中容易怯场的问题。我才开始对这两个词有了更深的理解。先说说这位学生的基本情况吧。小明是本班的转校生,原来一直跟着打工的父母在广东,学习底子不错。初次接触,就知道他在班里成绩应该可以是名列前茅的那种。英语课上反应也快,什么语法题,句子翻译,造句都能按要求完成。我心想这是个好苗子,考试至少也是能及格的吧。(本人教了一个普通班,之前的成绩没有一个及格的,这里的学生英语基础普遍很差。)满怀欣喜的期待他能为班上创造一次奇迹,对他也关注很多。在第一次月考后,拿到英语成绩却大失所望,150分仅得了60多分,作文还没写。这怎么回事?完全不是正常发挥啊!他给我的解释是作文没时间写,去上厕所了。看着他清澈略带担心的眼神,我没有过多责备,让他下次注意调整。就在要半期考试前的一个晚自习,他突然跑到我办公桌前,问我“老师,我一考试,脑袋就懵了,怎么办?”他知道我有学心理学,看得出他是经过几番思考后,无奈之下最终选择向我求助。

      和他交谈之后,我理解了他的焦虑和压力来源于父母,还有他对自己的高标准,特别怕考不好,所以每次考试都会特别紧张,一紧张了,就脑子发懵,什么都怕写错,所以做题的时间特别慢。内心就有一个一定要赢的目标,他拥有很高的学习抱负和动机。但是心态不好,只想赢却接受不了输。一想到可能会输,内在学习动机就会出现强烈的压力,继而负面情绪也会变大。情绪容易低落,做题的思路自然也就会被打断,不能正常发挥。于是,我先把老师的压力给他卸下,让他放松去考,考好考坏我都不会怪他,尽力完成就好了。接着,表扬他有很强的上进心,可是有时候尽力不一定就有预期的效果,我们要学会面对失败,就是要有输得起的心态。平时学习中,希望他继续保持一定要赢的状态,做到最好的自己。考试的时候,尽力而为,输一次可以了解自己的不足,那不是最终结果,所以放松去考,即使高考也不能决定他的人生。这是一个很听话的孩子,他认可了我的话,坚持课堂上认真听课做笔记,没有泄气。半期考试中正常发挥,考了97分!

        这次的小插曲,不仅帮助了这个孩子,也让我明白人生其实就是要有一定要赢的干劲和输得起的心态。尽力做好自己的角色和职责所在,而对于他人的评价,不必在意太多。拿得起同样也放得下,生活才能游刃有余!
上海上班族数字科技