为什么高智商的人不快乐

双丽剑6353
心理学家发现, 高智商的人反而不容易快乐, 主要是因为以下四个原因:

第一、高智商的人总会批评自我,对自己的缺点十分敏锐,会变得不自信。

第二、高智商的人,对事物理解层次更高,能看透一切,容易悲观。

第三、高智商者对生活的要求很高,不断要求新的目标,因此难有满足感。

第四、高智商者处在众人皆醉我独醒的状态,别人很难理解他们,因此容易变得内向封闭。

看完这几点,估计好多人都中枪,应该说不中枪的人几乎没有,随着人类不断进化,以及高等教育越来越普及,人们的智商普遍都很高,当然,也有人会说,没有最高,只有更高……呵呵,越高越不快乐!

说实话,我中学时候的座右铭就是:举世皆浊我独清,世人皆醉我独醒,那时,我真的很长一段时间就不快乐……不过,老师喜欢我,因为老师觉得我“文采斐然”,书法一流(硬笔),完全一副“好学生”的形象;同学们喜欢我,除了以上原因,他们还觉得我“气质超然,与众不同”……

不是我自夸,而是当他们对我的喜欢越来越明显的时候,以至于街坊邻居都知道我是班主任跟前的“红人”,其实我当时就想怼回去:我怎么不知道?然后给他们一个叛逆的白眼儿。

可以说,那时我是自卑的,因为偏科,觉得自己很“笨”,因为有点儿胖,觉得自己长得不好看……当然,现在比较瘦,标准模特身材,哈哈,此处是自信的、傲娇的。

其实,一直以来,这种“自卑”的心里一直潜伏着,时不时的冒个泡泡,总是觉得自己不够好,觉得不够好,就会更高、更严格的要求自己,同时也同样要求别人,有了解的朋友劝我说:别太难为自己来!

物以类聚,人以群分。我身边不乏像我这样的人,偶尔也会听到Ta们的倾诉,我便会瞬间化身为一个“知心姐姐”,鼓励、安抚一番,也会恶趣味的用一句“自古英雄皆寂寞”来结束。

忽然发现,今天的“高智商”被我贬义了,我不是故意的,因为它造成的后果是“不快乐”,我都想变“傻”了!都说傻人有傻福,但是没有人愿意变“傻”。其实,说白了,光有高智商是不够的,还应该高情商,就是我们经常说的“双商在线”,不对,还得有“财商”、“逆商”……谁能告诉我,还有什么“商”来着?

一句话总结:

变傻不易,变简单比较简单。

人生不易,请试着放过自己!