什么是五行相生相克?

好声音1718
从来不懂得五行相生相克是怎样一回事,听了薛老师讲课中给我们补充的资料,突然感觉到打开了神秘文化的一角。

阴阳五行说是战国时候邹衍发明的,这之后,当权者经常把这个五行跟五德联系起来,把朝代更迭跟五行相生相克的原理联系起来。五行相生相克的最基本的原理是怎样的呢?图解是最好的方式。

这个图外边的一圈是顺时针的,是相生:金生水,水生木,木生火,火生土,土生金。怎么解呢?

金生水。金属矿物质,经过大火的熔炼之后,会从固态变成液态,这就是金生水。

水生木。栽树之后,第一件要做的事儿就是浇水,而且需要不定期的浇水。如果上天长年累月不下雨,干旱,那么树木一定枯死。所以说水生木。

木生火。我们的祖先早就懂得钻木取火。烧火用的是柴,就是木生火。

火生土。柴烧完之后变成了灰烬,下雨或者用水一泼,它就会跟泥土粘在一起,这就是火生土。

土生金。所有金属都是矿物质,所有的矿物质都是从土地里来的,是大地的恩赐,这就是土生金。

上图中,在外围的是相生。所谓生就是由这个然后可以变成那个。

相对于相生是相克。相克就是上图里面的三角形关系的物质。

首先是金克木,因为砍木头得用斧头、锯子等金属工具。就算古代用石头,如石刀石斧等,其实都是金属,都是矿物质,这就叫金克木。

木克土,就是我们说的要防止水土流失就要多栽树。因为树木栽下去之后,它的根紧紧地扒住土,控制住土,不让它随水流失,这就叫木克土。

土克水。我们都说“兵来将挡水来土掩”,到现在为止,凡是大洪水的时候要筑坝,防洪的时候都是用纱包装水泥或者沙石来预防,所以是土克水。

水克火。在古代,没有化学,只要不是油燃起来的火,如自然之火-——山火,或者柴燃起的火,基本上全部都可以用水来消灭,所以是水克火。

火克金,我们说百炼成钢,在中国的认知里头,世界上最坚硬的就是矿物质、石头一类,而克制它们的就是火。所谓百炼成钢,即坚硬的石头是在火当中逐渐融铸成所需要的各种兵器,所以火克金。

所谓克就是由这个可以阻止那个,或者是这个可以消灭那个。

五行相生相克这个理念对于中国人而言影响特别深远。由天地自然到人类都如此。举个例子,一棵毒草或者一棵有毒的植被,它有毒,要么就是这一植物它本身的叶或根茎是可以解毒的,要么就是他周围不远处存在能解它毒的东西。所以相克的原理是自然界无处不在,无时不有的。

再如动物,一个强大的猛兽,它有它最为利的一面,同时它有它弊的一面,有它最强势的优点,同时一定有它的缺点,有弱点。相生相克放在人身上,就是一个人有他特别出彩的地方,但是一定也有他特别薄弱的部分。

相生相克是共同存在于某个事物的双面性,或者是统一性当中。自然界相生相克,人世间也如此。

五德之说是邹衍所主张的历史观念。“五德”是指五行木(尚青)、火(尚红)、土(尚黄)、金(尚白)、水(尚黑)所代表的五种德性。“终始”指“五德”的周而复始的循环运转。邹衍常常以这个学说来为历史变迁、皇朝兴衰作解释。

跟着薛老师的讲解明白了这些尝试,对于周代替商的一些征兆,就好理解了。