中国茶文化享誉世界,茶艺包括哪些方面?

无回说娱乐

茶艺是一个使用频率很高,具有多重含义的词汇。下面为大家具体列出。茶艺是“种茶技艺”的简称。在茶产业的整个链条中,种茶是第一个环节,而种茶需要高超的技艺,包括选种、育种、灌溉、施肥、除草、采摘等等。

茶艺是“制茶工艺”的简称。制作茶需要复杂的工艺流程,有全手工、半手工、全机械制茶工艺之分。茶艺是“泡茶手艺”的简称。“茶艺表演”中的茶艺,也属此意。泡茶是门手艺,煮水、执壶、拿盖碗、温杯、出水等整个泡茶流程,都需要精雕细琢,一丝不苟。茶艺是“茶艺美学”的简称。茶艺美学一方面关注泡茶动作的优美、泡茶人着装的优雅外,还重视音乐、香道、字画、绿植、家具、装修、园林设计等美学元素。

茶艺是“茶艺师”资格培训的内容。我国曾设有茶艺师和评茶师职业资格。茶艺师资格培训中的茶艺,除了泡茶手艺外,还包括茶的基本知识、茶的历史、茶文化等内容。茶艺是“台湾茶文化风格”的概括。日本的茶文化以茶道见长,因此经常被称为“日本茶道”。韩国的茶文化特别重视礼仪,被称做“韩国茶礼”。而台湾的茶文化以艺术见长,被称做“台湾茶艺”。而且既然提到中国茶艺,那不得不参考的就是东亚其他国家的茶艺茶道!有对比才有特色!

中国茶艺在世界起源最早,中国人培育茶树的历史可追求到3000多年前,茶艺最盛的地区是在东亚。中国人饮茶所形成的艺术形式,萌芽于唐,发源于宋,改革于明,极盛于清。主要特点是不流于形式,并吸收了中国古典智慧,形成了一套完整的系统!日本茶道主要表现于形式,仪式感很强,中国人茶艺的形成是从生活中提取,也就是喝茶是中国人一日三餐必须的东西“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”。而日本茶道起源于中国,所以表演成分居多。

深子云9661
茶艺主要包括产业的基本知识,掌握茶叶的分类和特点,茶叶的技术和工艺,对茶叶色香味的欣赏,茶艺的礼仪和礼貌,茶艺的规范,悟道。
认真又顺畅灬海鸥4658
包括茶的基本知识掌握茶叶的各种分类及特点,茶艺的技术及礼仪,在泡茶过程当中的动作讲解及礼貌礼节,茶艺的规范性,要体现出人人平等互敬互爱的精神。
灰灰慧闯天涯
我知道的差异应该是包括:选种,育种,灌溉,施肥,除草,采摘,等等,这样才可以锻炼出自己高超的一个茶艺。
番茄味鸡腿堡
茶叶的知识,泡茶的技术,泡茶的礼仪,茶艺的规范,茶具的选择,这些都是茶艺文化的一部分。