大学生做家教违法吗

想考海大啊

以前合法,只要有相应的资质就可以兼职家教。但是现在需要具备一定的条件和资格按照法定方式开展才可以。根据《中华人民共和国劳动法》第十条的规定:“国家通过促进经济和社会发展,创造就业条件,扩大就业机会。”

国家鼓励企业、事业组织、社会团体在法律、行政法规规定的范围内兴办产业或者拓展经营,增加就业。

国家支持劳动者自愿组织起来就业和从事个体经营实现就业。

但是现在国家又出台了新的政策,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》第14条“从事学科培训的教学人员必须具备相应的教师资格”因此,目前,不具备教师资格的大学生不能开展针对中学生的学科类培训,具备教师资格的大学生通过家教机构从事学科类培训也必须按照国家“双减”相关政策执行。

重庆新华电脑学校
重庆新华电脑学校隶属于新华教育集团,经重庆市人力资源和社会保障局审批成立的重庆地区大规模IT人才教育基地。是国家信息化教育全国示范基地,中国IT教育十大影响力品牌学校。
一、做家教并不违反,没有哪条法律规定做家教违反。
二、如果学校有相关规定禁止发传单的话会违反学校规定,如果学校没有这种规定那么就没有什么。
来了解下什么是违法。

违法,也称违法行为,是指特定的法律主体(个人或单位)由于主观上的过错所实施或导致的、具有一定社会危害性、依法应当追究责任的行为。违法行为表现为超越法律允许限度的权利滥用、作出法律禁止的行为以及不履行法定的积极义务等。
国家机关、企业事业组织、社会团体或公民,因违反法律的规定,致使法律所保护的社会关系和社会秩序受到破坏,依法应承担法律责任的行为。
从以上可以看出不管是做家教还是发传单都没有造成社会危害。所以不违法。
小卢要早睡l

不违法,如果学生有补习的需求双方达成协定是可以的,但是如果和什么补课机构合作就是违法的。
昌谷之50

如果正了八经的按照法律规定来说。那确实是违法的,因为他还没有取得教师资格证呢。但是一般个人和家长说好了。也没有大面积的给什么很多学生补课,就是到人家个别人家里去做家教,也没有人举报你,那就没有什么关系的。
你第三部虚无

官方也是给出了正式的回应,表示只要是没有教师资格证的大学生,都不可以进行任何的培训活动。一些专门的家教机构,在招人时必须按照这个标准进行招聘用人。
除此之外,相关部门还表示从政策上来讲,大学生兼职家教并不算违规,但是在家教时,一定要满足以下的两个条件:遵循双减的相关规定、必须获得教师资格证,如果不满足这两个条件,那么就是违规补习。
不过个人和学生家长之间的辅导应该是可以的。