桑树嫁接的时间,多少天可以确认成功?

穆长歌DC

桑园是通过在桑树苗圃的地面上保留袋栽而建成的。当年冬季嫁接好的桑葚,第二年就投入生产,比移栽桑园早一年受益。这是快速发展养蚕业的好方法,被称为 "一步成园"。

选择土壤肥沃、土层深厚、靠近水源的土壤作为桑园育苗地,并尽快育苗,最迟不能超过4月底。在直播温床中育苗的行距应严格按照0.5×0.17米的规格进行,以便在秋园保苗时安排各种规格的桑园。6、7、8月份是桑苗旺长时期,应勤施肥料,勤翻耕除草,勤折断侧枝,勤治病虫,使桑苗长高1.5米以上,根颈周长粗5厘米以上的壮苗,便于冬季嫁接。

在10月份栽桑时,要按照桑园的规划规格,采取间苗的方法取苗(出桑苗后栽其他土),留壮苗入桑园。不同规格的桑园一般采取以下方法:隔行建桑园,分株取苗,建1×0.34米大小的桑园,一亩地留苗2000株左右。这种桑园密度大,产林快,亩产叶量高,但采收期短,只能种单一的桑葚,不能与其他作物间作。采取两行交错,两株分开,或采取三行交错,三株分开的方式,分别建1.5×0.5米和2×0.68米的桑园。前者亩产约850株,后者亩产约500株,这两种桑园具有产叶量高、产量长、与粮食作物间套种等优点。采取六行三株的方式,建成3.5×0.68米的大行间套种桑园,一亩地约300株苗。其优点是可以与粮食作物,特别是与小麦、玉米等大型高杆粮食作物间作,做到粮桑兼用,桑粮丰收。

留苗入园后,应及时建园,用800倍敌百虫水溶液灌根,杀灭黄瘿蚊等危害桑根的害虫。12月至次年1月,用切皮和芽接的方法将桑树苗嫁接到10-15厘米高。应选择产量高、叶质好、树形紧凑、枝条挺拔、抗逆性强的栽培品种进行嫁接(如新一腕、油桑、塔桑等)。当年嫁接成活后,一要防止风害、病虫害和人畜践踏;二要加强肥水栽培,促进生长旺盛;三要 "采养结合",以养树为主,春季不能摘叶,夏秋季要留叶柄,枝梢要保留8片以上的桑叶来养树。

林空鹿饮溪YH
如果桑树接穗发芽15天以上仍能正常生长,就说明嫁接成活了;如果春季嫁接后50天左右还没有发芽,就要解开塑料薄膜,查看接穗愈合的情况。
宏盛0001
发芽15天就可以很好的确定了,而且也可以知道嫁接是否成功。可以选择秋天,夏天,春天。
吱吱吱吱心

一般15天左右就可以确认是不是成功了,15天之后如果桑树没有发芽的话,说明没有嫁接成功。
宏盛宏盛99

嫁接时间超过15天到20天的时候就已经可以确认成功了,因为这个时候嫁接的树苗可能就已经发芽了。