为什么《红楼梦》在清朝会被列为禁书?

0知识达人

长篇人情小说《红楼梦》,以贾、史、王、薛四大家族兴衰为背景,描写了具有独特韵味的人性美和悲剧美。《红楼梦》作为反映清朝历史生活、人情百态、世态的巨萧,向世人展示了赤裸裸的封建落后性,我们现代人读《红楼梦》很舒服,啊, 看看古人,特别是古代贵族们,是怎么识字、怎么恋爱、怎么吃饭、怎么喝水、怎么打架生气的,都很有趣。

看看里面写的是什么样的生活? 贾家是武将功勋卓著的人家,到贾政时代已经是第三代了,所以,在这个时候,贾府家人口多,收入跟不上支出,家里纨绔子弟多,老实本分人少,但是他们过了什么日子? 别再说车开了有鱼,在这个时候,宁国府荣国府只开梅花,参加府大宴会赏花,秦可卿作为宁国府第五代重孙媳妇生病要吃人参,每天吃贾家眉也不会起皱。

那个郊外刘姥姥家女婿的狗还在京官之后,有妻妾,正要过冬,刘姥姥给凤姐送秋风要了二十两,第二年就能买地了,日子好过了,古代封建社会讲究父慈子孝,兄弟幼弟恭,什么样的君臣死臣必须死,什么样的三纲五常? 这是封建社会秩序的基础,拿三纲来比喻,丈夫为妻纲,父亲为子纲,你为臣纲。

像贾珍这样的丈夫,作为他的妻子必须无条件服从吗? 像嘉赦这样的父亲,作为他的儿子必须无条件服从吗? 如果前两条纲受到质疑,你是臣纲吗?《红楼梦》中我们知道,女孩必须比男孩强,女人必须比男人能干,每个人的看法不同,认知更是不同,所以,作为旁观者,无法真正理解他们的含义。

以上的回答,是我个人的想法。

蓉淼森林

因为红楼梦这本书读了细思极恐,让人感觉非常的可怕,为了防止清朝的人思想受到问题,所以被列为禁书。
喵喵休闲娱乐

《红楼梦》这部书在当时讲述的是清朝的社会现实和官员。所以在一定程度上侵犯了统治者的权利。
涂鸦呀呀yg

因为红楼梦这一本书结局太悲惨了,而且有很多血腥的场面,不太被世人所接受。