信用卡分期还款和最低还款区别

信用卡分期还款和最低还款区别... 信用卡分期还款和最低还款区别 展开
小财有理
财经观察员

小财有理

最低还款:最低还款一般按照本期账单的10%收取,但是利息仍按总额算,还要利滚利。分期还款:没有利息,只需要支付的手续费即可,但是分期越长,手续费标准越高。
拓展资料
两者的不同点在于:
(1)收费方式不同:若按照账单中列示的最低还款额还款,剩余未还的部分属于正常信用余额,会失去享受免息期的待遇。按最低额的还款方式还款,每日须付万分之五的利息,并按月复利。信用卡分期付款无利息,直接收取手续费;
(2)适用情景不同:如果账单金额较低、消费记账日距离最后还款日较近,选择先归还最低还款额的方式比较省心。分期还款一般对金额较大、较长时间内无法一次性还款的持卡人较为有利。
产品起源
最早的信用卡出现于19世纪末。19世纪80年代,英国服装业发展出所谓的信用卡,旅游业与商业部门也都跟随这个潮流。但当时的卡片仅能进行短期的商业赊借行为,款项还是要随用随付,不能长期拖欠,也没有授信额度。
信用卡一般是长85.60毫米、宽53.98毫米、厚1毫米的的特制载体塑料卡片,正面印有发卡机构名称、有效期、号码、持卡人姓名等内容,背面有芯片、磁条、签名条。持卡人可以凭信用卡向特约单位购物、消费和向银行存取现金。
据说20世纪50年代的一天,美国商人弗兰克·麦克纳马拉在纽约一家饭店招待客人用餐,就餐后发现他的钱包忘记带在身边,不得不打电话叫妻子带现金来饭店结账,因而深感难堪,于是麦克纳马拉产生了创建信用卡公司的想法。1950年春,麦克纳马拉与他的好友施奈德合作投资一万美元,在纽约创立了“大莱俱乐部”(Diners Club),即大来信用卡公司的前身。大来俱乐部为会员们提供一种能够证明身份和支付能力的卡片,会员凭卡片到指定27间餐厅就可以记账消费,不必付现金,这就是最早的信用卡。这种无须银行办理的信用卡的性质属于商业信用卡。