蜀汉灭亡时大批官员家人被杀,为何诸葛亮的后代会被保护?

快乐闲谈教育

因为诸葛亮家族的名望很高。

因为诸葛亮家族的名气

诸葛亮鞠躬尽瘁,死而后已,不仅受到臣民的尊敬,也受到魏、吴两国人民的尊敬。钟会拿下汉中后,不仅专门派人保护和打扫诸葛亮的陵墓,还亲自前去烧香祭拜以示敬意。诸葛瞻和诸葛尚在绵竹的英勇殉难,显示了诸葛家族的忠诚。邓艾在战后专门为他举行了追悼仪式,可见诸葛亮家族在曹魏军中的声望很高。如果邴巍杀了诸葛亮的后代,不仅会引起蜀汉人民的激烈反抗,还会受到曹魏的严惩。

诸葛府没有财富

诸葛亮虽然是蜀汉的宰相,但是他清正廉明,家里没有多少积蓄。诸葛瞻父子为国捐躯后,诸葛瑾大概把剩余的财产分给了阵亡将士的家属,所以家里没有钱。兵变主要是洗劫财物,大家都知道诸葛亮家没什么好抢的,就饶了诸葛亮。

诸葛京为什么没有被杀?

我觉得最大的原因是诸葛亮的地位高,名气大。让诸葛亮绝后的话,肯定会引起蜀中军民自发进攻。而且诸葛亮不仅在蜀中地位很高,在当时的曹魏内部也是德高望重。钟会路过定军山诸葛亮墓时,不仅自己专门拜祭了墓地,还禁止手下士兵上墓打扰诸葛亮。魏军还是很尊重诸葛亮的,自然不会杀死诸葛亮唯一的后代。而且诸葛京也没必要被杀,因为诸葛京当时大概还太年轻,也就是他哥哥诸葛尚死的时候才19岁,还没老到可以和父亲哥哥一起留在绵竹。而且年龄太小根本构不成威胁,没必要无谓地杀了他。其实大部分被杀的官员或官员家属都是有原因的。杀姜维全家是因为魏军太恨姜维了,杀关羽全家是庞会的私人恩怨。

(图片来源于网络,如有侵权,请联系作者删除)

扑苒悠水身03
诸葛亮的家人已经没有很多了,他的子嗣不多,为了给他留下一个后代,诸葛亮的人品和名声非常好,不忍心伤害他的家人。
阿斯达岁的说66
这是曹魏方面以及掌握实权的司马昭的手段,这样能体现司马昭的高明之处,也能让他牢牢坐稳自己在曹魏只手遮天的位置。
双子小黑嘿

通过这样的手段可以让司马昭掌握大权。这样可以给自己留一个好的名声。能够赢得民心。