高中生物的问题?

什么是同卵双胞胎,什么是异卵双胞胎?... 什么是同卵双胞胎,什么是异卵双胞胎? 展开
Likea44

你好,很高兴为你解答:

同卵双生,也就是单卵双胎。占双胎妊娠的30%左右,同卵双胎胎儿的风险率要比双卵双胎高。其妊娠并发症高,属于高危妊娠的范畴。除具有一般双胎的并发症外,如妊娠期高血压疾病、贫血、胎膜早破、产后出血、胎儿发育异常等,其中的单绒毛膜双胎还可以发生双胎输血综合征,选择性生长受限等特殊并发症。因此双胎妊娠应加强饮食营养和监护,尽可能的减少母胎并发症,并注意胎儿生长发育情况,根据母胎情况,可适时的选择提前终止妊娠等。

异卵双胞胎在受孕时存在两个卵子分别和两个精子结合,然后分别发育成两个独立的个体,长大后差异比较大,并且可以为同性也可以为异性。由两个(或多个)卵细胞同时或相继与两个(或多个)不同的精子结合发育而成。

他们在发育过程中有各自独立的胎膜、胎盘和脐带。异卵性则是因为母亲的卵巢同时排出两个卵子,并且分别受精成胎。

追问
就只有AA 和AA 是同卵双胞胎吗?
喊医刹73

同卵双胞胎;

   是指男性产生的雄性生殖细胞(精子)与雌性产生的雌性生殖细胞(卵子)结合后在分裂的过程中一个受精卵分裂成两个完全独立的子受精卵,DNA序列完全一样

异卵双胞胎;

   是指雌性在释放出雌性生殖细胞(卵子)时释放出两个及两个以上,然后结合,产生的双胞胎,DNA序列大致相同。

追问
同卵双胞胎是说他们的基因相同吗,一个是AA一个是Aa,说明他们是同卵双胞胎吗?
九州静文风
同卵双胞胎是一个精子与一个卵细胞结合产生的一个受精卵。这个受精卵一分为二,形成两个胚胎。他们出自同一个受精卵,有完全一样的染色体和基因物质,性别相同,相貌也相同。
异卵双胞胎是两个精子分别和两个卵细胞结合产生两个受精卵,然后分别发育成两个独立的个体,长大后相貌差异比较大,并且可以为同性也可以为异性。比如龙凤胎就是异卵双胞胎。
追问
为什么都是同卵双胞胎的概率为1/3
百度网友9dc2eda
男性一次会释放很多精子,而女性一般在周期内只会排出一个卵子,少数女性在某些时候会同时排出两个卵子。同卵双胞胎是两个精子和一个卵子结合,形成一个受精卵,这个受精卵分裂出两个胚胎。异卵双胞胎是两个精子同时分别和两个卵子结合,形成两个受精卵。
百度网友3251a8b

男性一次会释放很多精子,而女性一般在周期内只会排出一个卵子,少数女性在某些时候会同时排出两个卵子。

同卵双胞胎是两个精子和一个卵子结合,形成一个受精卵,这个受精卵分裂出两个胚胎。他们出自同一个受精卵,有完全一样的染色体和基因物质,所以一般相貌很接近。

异卵双胞胎是两个精子同时分别和两个卵子结合,形成两个受精卵。貌差异比较大,并且可以为同性也可以为异性。

追问
能举个例子哪些基因是同卵双胞胎,哪些是异卵双胞胎,Aa 和Aa 是异卵双胞胎吗,aa 和aa 呢,