作文怎么写

绿姐05
初中作文辅导讲义
第一章 审清题意的能力
一、揣摩命题意图的能力二、分辨表达体裁的能力 三、明确选材范围的能力 四、把握题意重点的能力 五.明确要求.作文通常有或多或少的写作“要求”.这些“要求”有时 二、补足因素法 三、大题小做法
四、实题虚做法
第二章 拟制标题的能力
一.命题的要求 二、读解材料 三、拟制标题 1.记叙文的拟题.
(1)要素式.这是记叙文常见的一种拟题方法.用时间、地点、人物、事件的起因、经过和结果分别拟题或综合拟题.(2)顺序式.以时间的推移或空间的转换拟题.(3)线索式.以事物发展的脉络拟题.(4)象征式.以具体事物表现某种特殊的意义拟题.(5)修辞式.运用拟人、比喻、对比、对偶、反问等修辞手法拟题.2.议论文的拟题.
(1)论点型.(2)论题型.(3)关系型.(4)成语名句型.(5)成语名句翻新型.(6)公式题.(7)告诫式.(8)感想式.(9)延伸式.
3.说明文拟题.
(1)对象式.以说明的对象拟题.(2)特征式.以说明对象的特征拟题.(3)综合式.以说明的对象加上其特征拟题.
四.创新方法
五.小标题的拟制
凌风膳追6
作文拟题的要求:
1 标题范围尽量要小,力求新颖、简洁。如果标题过虚,则采用副标题的方式加以限制。
2 标题不能过长,标题过长则显得松散。
3 标题要含蓄,把思维蕴涵于形象的标题之中。
4 标题必须暗示文章的体裁及主体视角(叙述议论的对象)。