如何学会选择,懂得放弃

帐号已注销

人生的旅途上,我们每个人都曾无数次的徘徊在人生的十字路口。如何选择,如何取舍就考验自己了。人生就是选择,而放弃正是一门选择的艺术,在很大程度上也是如何学会放弃,舍得放弃。只有学会放弃,才能使自己更宽容、更睿智。退一步海阔天空,当你纠结于矛盾和冲突中无法自拔时,既然不知如何选择,那就试着说服自己尝试放弃,退后一步也许能重新找到新的突破,有新的视角,只有这样,人生才能向前迈出一步。
选择是一门学问,放弃是一种境界,更是需要很大的勇气去面对它。放弃是为以后有更好的发展为铺垫,你的放弃、舍得,它会给你带来另外的惊喜。很多时候人往往就是这样舍不得放弃,这也舍不得,那也舍不得,最终事情搞得很糟糕,做事情拖泥带水,办不成事情,还浪费了时间。曾经我也有自己喜欢的工作,因为身体状况不是很好,如果再继续工作下去,身体可能会更加不好,想着没有一个好身体,再好的职业给你也是无能为力的,在权衡利弊之后果断的放弃了工作二十多年的工作岗位,经过半年在家调养,身体恢复了正常状态,但是工作再也回不去了,有些失落,有些可惜,但是也不后悔,有放弃,也收获了其它更多宝贵的东西。

有时候我们在遇到突如其来的事情之后,不知道怎么去面对,抉择。当你很难有把握预知你的未来而做决定,这时候你要面对自己目前的状况,再做决断。
孟子曰:“鱼,我所欲也,熊掌亦我所欲也;二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。鱼与熊掌从来不可兼得。又有“两利相权取其重,两害相权取其轻”。学会放弃才能最终学会如何选择。面对无法取舍的难题,尝试着放弃,不仅意味着牺牲,更是一种人生智慧。因为,放弃永远是选择的对立面,只有尝试放弃一次,才能给自己重新选择一次的机会。
狄天菱7w

人生,有两件事最重要:一是要学会选择,二是要学会放弃。我们的命运,取决于自己的选择。所有的选择,都有风险,所有的选择,都要付出代价,关键在于你想要啥,愿意放弃啥。放弃,不是认输,亦不是投降,而是一种更重要的选择。不懂得放弃,就做不出选择。放弃和选择,就是决定命运走向的十字路口。

浮小丝312
法国杰出的启蒙哲学家卢梭认为现代人物欲太盛,他说:“十岁时被点心、二十岁被恋人、三十岁被快乐、四十岁被野心、五十岁被贪婪所俘虏,人到什么时候才能只追求睿智呢?”人心不能清净,是因为物欲太盛;人生在世,不能没有欲望,除了生存的欲望以外,人还有各种各样的欲望,欲望在一定程度上是促进社会发展和自我实现的动力。可是,欲望是无止境的,尤其是现代社会物欲更具诱惑力。如果管不住自己的欲望,任它随心所欲,就必然会给人带来痛苦和不幸。
老虎和猎豹一同狩猎。天快黑了,猎豹说:“虎弟,我们的猎物已够多的了,现在就回家吧。”
“再等一会儿,我还想猎一只羚羊什么的,才猎了几只野兔,你就觉得满足了,真是没出息。”
突然,一只羚羊从它们身旁一闪而过。老虎立即撒开四腿,猛追过去。却不曾想,天黑路滑,脚下一松劲,滚下了山坡。
等猎豹赶到山坡下时,老虎只剩下最后一口气了。
“猎豹兄,请告诉我儿子一句话:即使拥有整个世界,一天也只能吃三餐,睡一张床。”说完这句话后,老虎便断了气。欲望越大,人越贪婪,人生越容易致祸!如果你能做到“身外物,不奢恋”,你就就不会像伊索寓言里所讲的那样:“有些人贪婪,想得到更多的东西,却把现在所有的也失掉了。”
从前,有两位很虔诚、很要好的教徒,决定一起到遥远的圣山朝圣。两人背上行囊,风尘仆仆地上路,誓言不达圣山朝拜,绝不返家。
两位教徒走啊走,走了两个多星期之后,遇见一位白发年长的圣者。这圣者看到这两位如此虔诚的教徒千里迢迢要前往圣山朝圣,十分感动,告诉他们:“这里距离圣山还有十天的脚程,但是很遗憾,我在这十字路口就要和你们分手了,而在分手前,我要送给你们一个礼物!什么礼物呢?就是你们当中一个人先许愿,他的愿望一定会马上实现;而第二个人,就可以得到那愿望的两倍!”
此时,其中一教徒心里一想:“这太棒了,我已经知道我想要许什么愿,但我不能先讲,因为如果我先许愿,我就吃亏了,他就可以有双倍的礼物!不行!”而另外一教徒也自忖:“我怎么可以先讲,让我的朋友获得加倍的礼物呢?”于是,两位教徒就开始客气起来,“你先讲嘛!你比较年长,你先许愿吧!”“不,应该你先许愿!”两位教徒彼此推来推去,“客套地”推辞一番后,两人就开始不耐烦起来,气氛也变了:“你干嘛!你先讲啊!”“为什么我先讲?我才不要呢!”
两人推让到最后,其中一人生气了,大声说道:“喂,你真是个不识相、不知好歹的人,你再不许愿的话,我就把你的狗腿打断,把你掐死!”
另外那个人一听,没有想到他的朋友居然变脸,竟然来恐吓自己!于是想,你这么无情无义,我也不必对你太有情有义!我没办法得到的东西,你也休想得到!于是,这个教徒干脆把心一横,狠心地说道:“好,我先许愿!我希望我的一只眼睛瞎掉!”
很快地,这位教徒的一个眼睛马上瞎掉,而与他同行的好朋友,也立刻两个眼睛都瞎掉了。
原本,这是一件十分美好的礼物,可以使两位好朋友互相共享,但是他们的贪念左右了心中的情绪,所以使得好友变成仇敌,更是让原来可以双赢的事,变成两人瞎眼的双输!
可见,欲望能够毁灭我们的一切,所以,对一些身外之物,能放弃的就放弃,能给予的就大方地给别人。