台湾的历史简介

简单一点... 简单一点 展开
閩裔
文化旅行者

关于台湾的历史
台湾不是省,台湾自古属福建。自古从战国“岛夷”, 隋朝“流求” 到 明朝台湾,都是属福建化外之地。明朝以前,台湾是自治区属福建,这是现代的说法。古代叫台湾化外之地属福建。什么是化外之地?化外之地就是天生天养的自治区。中国内陆也有化外之地,按他们习俗生活,不交税,不需要执行政令,不按中国礼节。但同样受到中国的保护,他们也是中国人。台湾肯定也是福建中国人。从宋朝到明朝,台湾澎湖一直都有巡捡司,从宋朝无人之岛开始发展〔当时澎湖是无人之岛〕,仅作为福建台湾澎湖巡检司的用途。就近看管台湾内陆,但属于不干扰的管辖,主要是侦察通报海盗和外界人进入福建台湾属地。明朝时,因当时海盗和日寇侵扰,福州逼于无奈直接管治台湾内陆,至今五百多年了。
1883年法国海军攻占越南首都顺化,迫使越南签订《顺化条约》规定越南为法国的保护国。可是遭到越南国民的反抗,他们想信宗主中国。因此1884年法国军舰抵达福州,威胁福州放弃对越南的宗主关系,几轮谈判后,法国无法迫使福州就范,法国一怒要开战了。当时闽浙总督何璟。广东省中山市人,海疆事宜大臣张佩纶,河北丰润人。福建船政大臣何如璋,广东大埔县湖寮镇双坑村人。这些大臣下死命令,不得先行开炮,必待敌船开火,始准还击,违者虽胜尤斩。后来闽浙总督何璟接到法国战书开战,没有通知福州水师,但通知高官张佩纶、何如璋等。可是这些高官无一人通知福州水师,置水师生命于完全不顾。开战之前这些高官全部逃逸,至令福州水师全军覆没。坑害憋死几乎全部福州水师精英〔这批水师大部分都是高学历留洋的精英〕,此役福州水师精英全军覆没。福州马尾造船广和沿岸炮台被摧毁。福州损失惨重。这就是为什么福建台湾军务要自筹,福州没钱了。这就是为什么有福建台湾行省。行省是军务经费独立,内务仍属福建管辖。++++++++以上所列人物行为诡异毫无责任心,有没有背后受贿出卖国家,不得而知。有侍历史重新审视?既然一开始就不想跟法国一战,为什么把福州水师从上海调回福州?还让法国军舰直入闽江,不想打只要岸炮封锁闽江口根本就无法进入闽江。
1885年10月12日,台湾府改为福建台湾行省,刘铭传为台湾巡抚。原福建巡抚改为台湾巡抚,台湾晋升为行省,福建巡抚改为闽浙总督兼任〔兼任福建巡抚一职〕,福建恢复总督省〔福建总督省巡抚级别高于台湾巡抚〕。因福建巡抚是闽浙总督,所以福州府治浙江和台湾。历史上,福建有过多次短暂局部行省,有泉州行省,有漳州行省和台湾行省,这些局部地区因备战或打战原因,当地税收不交回省会,直接用作军费,威胁一解除马上恢复地区行政。台湾当时面对法国,日本等的威胁时间拖延比较久。但台湾不是真正的省,仅作为临时的行省。
手机用户46068
台湾位于祖国大陆东南沿海的大陆架上,四面环海,是中国第一大岛。它东临太平洋,西隔台湾海峡与福建省相望,包括本岛、临近属岛和澎湖列岛等80多个岛屿,总面积3.6万平方公里。
从旧石器时代开始,台湾就有人类活动和居住,并且与祖国大陆有着密不可分的联系。在三国时期,台湾被称作“夷洲”(或“夷州”)。《三国志·吴书〈孙权传〉》提到:“黄龙二年春正月(公元230年),(孙权)遣将军卫温、诸葛直将甲士万人浮海求夷洲及亶洲。”同时代的沈莹(三国时吴国丹阳太守)在其所著的《临海水土志》,对于“夷州”的地理位置、自然环境、风土人情及各民族饮食、衣饰、婚嫁等生活情况又详加记述:“夷州在临海郡东南,去郡二千里。土地无霜雪,草木不死。四面是山,众山夷所居。山顶有越王射的正白,乃是石也。此夷各号为王,分划土地,人民各自别异,人皆髡头,穿耳,女人不穿耳。作室居,种荆为蕃鄣。土地饶沃,既生五谷,又多鱼肉。”《临海水土志》是关于台湾情况的最早的文献记述,它对研究台湾史、高山族史及台湾农业史有重要参考价值。
隋唐时期台湾称“流求”。《隋书·流求传》中记载了隋朝多次派遣将领横渡台湾海峡,到达流求(台湾)。宋以后,台湾与大陆之间的联系更加密切。隋唐朝廷开始在台湾建立行政机构,行使管辖权。南宋乾道一年(1171),朝廷派水军长期驻守澎湖,这是封建政府第一次在台澎地区正式驻军。元朝末年(1335),正式在澎湖设立了政府管理机构——“巡检司”。“台湾”二字的出现,是在明朝时期。清时,季麒光著《蓉洲文稿》说:“万历年间(1573-1619),海寇颜思齐踞有其地,郑芝龙附之,始称台湾。”
17世纪初,西方殖民主义者来到台湾。明崇祯十四年(1642),台湾沦为荷兰人的殖民地。海峡两岸中国人为反对外国侵占台湾进行了长期不懈的斗争。清顺治十八年(1661),民族英雄郑成功率众进军台湾,并于次年驱逐了盘踞台湾的荷兰殖民者。清康熙二十三年(1684),清政府收复台湾,设置台湾府,下设“台湾”(今台南)、“凤山”(今高雄)、“诸罗”(今嘉义)三县,隶属福建省。其后,清朝政府逐步在台湾扩增行政机构,加强对台湾的治理。清雍正五年(1727),定“台湾”为官方统一的名称。
1840年鸦片战争后,西方列强逼迫中国开放通商口岸,台湾的淡水、鸡笼(基隆)、打狗(高雄)等港口陆续开放。1885年,为加强对台湾的统治,抵制西方殖民主义者的入侵,清政府正式划台湾为单一行省,任刘铭传为首任巡抚,行政区扩为三府一州,领十一县五厅。
1894年日本发动了侵略中国的“甲午战争”。翌年,清政府战败,被迫与日本签订了丧权辱国的《马关条约》,把台湾全岛及所有附属各岛屿及澎湖列岛割让给日本。台湾及大陆东南各地居民奋起抵抗日军占领,但终因清政府的腐败无能而失败。台湾被置于日本殖民统治五十年之久。
1937年,中国人民开始了全民族的抗日战争。中国政府在《中国对日宣战布告》中明确昭告中外:所有一切条约、协定、合同有涉及中日关系者,一律废止,当然包括《马关条约》。布告还郑重宣布:中国将“收复台湾、澎湖、东北四省土地”。 抗战后期,中国加入反法西斯同盟国集团。1943年12月1日,中、美、英三国签署《开罗宣言》,指出:“三国之宗旨,在剥夺日本自一九一四年第一次世界大战开始以后在太平洋所夺得或占领之一切岛屿,例如满洲、台湾、澎湖列岛等,归还中国。”1945年7月26日,中、美、英三国签署(后苏联参加)的《波茨坦公告》又重申:“开罗宣言之条件必将实施。”同年8月15日,在同盟国的共同打击下,日本无条件投降,宣布:“兹接受波茨坦公告中的条款。” 10月25日,同盟国中国战区台湾省受降仪式在台北举行,受降主官代表中国政府宣告:自即日起,台湾及澎湖列岛已正式重入中国版图,所有一切土地、人民、政事皆已置于中国主权之下。至此,阔别了五十年的台湾重回祖国。