孩子十二岁了,整天独来独往的,不爱说话,孩子不爱交流怎么办呢?

樊恒聊汽车

十二岁孩子不爱说话不爱交流的原因:

1.性格原因

有的孩子本身性格内向,不爱与人说话,其实这样的的孩子并非没有办法改变。主要是需要父母的引导,家长可以带孩子出去接触更多的同龄人,慢慢的鼓励孩子去交流表达。这样做还有利于亲子关系的协调,当孩子和同龄人之间的交流变多,与父母之间的沟通也会持递增关系正向发展。同时家长也要保护好孩子的自尊心,倾听孩子的想法和观点,把孩子当成朋友,当意见不同时,可以表达自己不同的观点,但不是指责孩子,要求孩子必须按照自己的想法来。

2.缺乏交往动机

有的家庭过于溺爱孩子,以孩子为中心,对于孩子的要求机会都是满足状态,这就会导致他们很难在和同伴相处过程中找到交流和玩耍的动机。与同伴的交流需要沟通,协商,甚至是还要想办法解决冲突,因此他们往往就会放弃与同伴的交流。对于这一类的孩子,家长要做的是,不应以孩子为中心,家庭中做到人人平等。

3.有过失败的交往经历

有的孩子因为有过失败的交往经历,比如被同学欺负过,孤立过,就害怕或出于保护来采取回避的办法避免自己受到伤害。对于这类问题,家长应该耐心找寻根源,而后对症下药。孩子若是被同伴欺负,家长可以带着孩子或者鼓励孩子与同伴交往,当孩子学习到交往技能,体会到交往乐趣,就不会再在社交上面回避自己了。

十二岁孩子不爱说话不爱交流怎么办:

1、亲子对话和情感交流。宝宝从0岁开始就能感知到外界的一切,只不过表达的方式有所变化。所以我们在宝宝出生之后就要有丰富的语言和宝宝进行沟通。父母与婴儿间的交流和沟通是建立婴儿良好言语能力的前提和基础。当婴儿听到父母在对他说话时,他不仅会学习说话的节奏、韵律以及整体感觉,而且大脑的思维也会发生变化。所以,带养人一定要利用一切机会,与婴幼儿做言语上的交流。

2、善于运用肢体语言。语言专家曾经说过,父母与婴儿交谈,应该多运用肢体语言。但有一点需要特别注意,在使用肢体语言时,一定要说出相应的口语,再给婴儿想要的东西,而且要注意肢体的重复巩固,这样才能有效的将词语和事物或者活动的意义联系在一起。

3、听觉功能的练习。听觉功能对于语言的发展是非常重要的一环。在宝宝出生开始,我们就要开始训练宝贝的听觉追踪以及视觉追踪。如果听觉功能障碍,宝宝的语言发展是不可能正常进行的。所以,我们也要注重孩子的听力练习。

4、逻辑思维。在宝宝2岁的时候,就慢慢的具备数学逻辑的认知的思维。在数数的过程中,也能提高语言的表达能力。

5、统一语言环境。孩子从0-6岁都是一个模仿的过程。因此,在语言上我们一定要规范、统一。

6、社会交往。科学实验证明,婴儿也存在社会交往的行为。所以我们不要以宝宝太小为理由,整天不让孩子出门。婴幼儿言语发展的进程中,社会交往也会产生一些影响。

最后,要告诉您。孩子都是天生的模仿者,教孩子说话,不同于小学填鸭式的教学,这样是行不通的。我们要运用好与孩子的沟通交流方式,抓住宝宝模仿的特点,改善好家庭的带养环境,这样才能让孩子的语言发展更进一步!

不是所有的认真都对

家长要多陪伴孩子,让孩子感到安全感,家长要陪孩子和别人交流,家长要带孩子多参加活动,只有朋友多了孩子就爱讲话了。
原力说娱乐

就是孩子往往比较自卑,并且缺乏自信心和安全感,所以应该多多鼓励孩子和夸奖孩子,帮助孩子树立自信心。
帐号已注销
多鼓励孩子。有些孩子性格很内向,不喜欢主动和别人说话。家长要多鼓励孩子,帮助孩子克服害羞的心理。