经济学原理(微观经济学)

渺已边5335
1经济学家们女努力以科学的客观态度来研究他们的学科。像所有科学家一样,他们做出了适当的假设并建立了简化的模型,以便理解我们周围的世界。两个简单的经济模型是循环流量图和生产可能性边界。

2经济学可划分两个分领域:微观经济学和宏观经济学。微观经济学家研究家庭和企业做出的决策以及家庭和企业在市场的相互交易。宏观经济学家研究影响整体经济的力量和趋势。

3实证表述是关于世界是什么的论断。规范表述是关于世界应该是什么的论断。当经济学家做出规范表述时,他们的行为更是政策顾问而不是科学家。

4经济学家们向决策者提出的建议之所以有时会相互矛盾,不是因为科学判断的差别,就是因为价值观的差别。在另一些时候,经济学家提供的建议是一致的,但由于政治过程施加的力量和约束,决策者可能选择不理会这些建议。