《道德经》第十八章

承吉凌8580
原文:大道废,有仁义;慧智出,有大伪;六亲不和,有孝慈;国家昏乱,有忠臣。

译文:大道荒废了,就有人站出来提倡仁和义;智慧、谋略、心机被推崇,就会有大奸大伪;六亲不和睦了,才会看出慈父孝子;国家昏乱之时,才会看出谁忠谁奸!

感悟:越缺什么越提倡什么,这是这章的核心逻辑。老子讲问题的方式,他说任何一件事情都有它的两面,你千万不敢说这件事情绝对好,或者绝对不好。大道没有了,人们就出来提倡仁和义了。就智慧这个事儿。大家都在努力地培养,让我们更有智慧,可是智慧的另一面不就是欺骗嘛。想骗人的人不都是认为自己智慧高巧智高嘛,能力强嘛。慧智出,有大伪。同理,六亲不和,才会显示出父慈子孝;国家昏乱无章时,就会出现忠臣。