“我,堂吉诃德”

得书文化
在整本小说中,讲的是这样一个故事:在西班牙拉曼查地方有一位乡绅,酷爱骑士小说,终日捧读,手不释卷。终于有一天,他失去了理性,开始想入非非,要去做个游侠骑士。他要披着盔甲、扛着长枪,漫游世界;而且还要像小说里游侠骑士一样,克服一切艰难和险阻,消灭一切邪恶和暴行,成就功业、名垂千古。

于是,他开始披着破烂不堪的盔甲、骑着瘦弱的老马,漫游世界去实现自己的骑士梦想。

结果屡战屡败,但他仍旧痴心不改,一次次出发,又一次次败落而归,被别人当做疯子,搞出了一场又一场的闹剧。

然后呢?

故事的结局有些悲伤,临终之前,他的梦还是醒了,他开始向自己的朋友和家人忏悔自己所做的事情,他对自己的外甥女说:“我以前成天读那些骑士小说,读的神魂颠倒,现在才知道那些书上写的都是胡说八道!现在我觉得自己快要死了,我尽管发过疯,却不愿意一疯到死。孩子,我要忏悔。”立完遗嘱后,他在病榻上结束了自己的生命。

朋友们听了他的忏悔都面面相觑。他们发现堂吉诃德忽然头脑变的如此清醒。

这也是整部小说的巧妙之处,前面的理想主义生活,他疯癫、痴狂,可最后,大家惊奇的发现,他一点都不傻。

还有一段描述,是讲桑丘要去做海岛总督的时候,堂吉诃德告诫他“做官要公正,待人要宽厚。你要为自己卑微的出身感到自豪,不必讳言自己是农民出身,只要你不自惭形秽也就没人来羞辱你,你如果看重品德且乐于独善其身,那就完全没有必要去羡慕王公显贵,因为血统可以继承,品德却要靠自己去修炼,品德自身包含着血统所不具备的价值”。

你看,在些时候,写出了堂吉诃德是多么的智慧清醒,见识高明。而那些家世显赫的公爵夫妇,穿着华服美裳,顶着公爵贵族的头衔,却把一个才德远胜他们的人拿来取笑逗乐。小说的最后写到堂吉诃德的忏悔,但我更喜欢另外一种解读:“作者只是希望用这样的方式来告诉读者,堂吉诃德是一直是一个清醒智慧的人”。

也许他早就已经清楚的看到了这个世界,但就是不愿意用现实主义的方式活着,宁可傻一点,天真一点,自始至终坚持自己的理想主义,不论旁人何种目光他人如何羞辱。他只想冲开束缚,去做自己内心真正想做的事情,把对生活的期待和渴望,转化为自己的行动,在行动中去践行和体味生活和理想真正的意义。

就这样,在生命的最后阶段,堂吉诃德用一种近乎荒唐的方式打开了自己新的人生,过上了不一样的生活,这或许比真正的骑士精神更为动人,这也是整部小说最让人感动的地方:堂吉诃德勇敢的为了自己理想中的生活努力了一次。这个世界上有那么多的英雄主义,但并不是每一个人的结局都能成为英雄,在我看来,堂吉诃德属于个人的英雄主义,他成为了自己。

如果用一句话来评价书中堂吉诃德这个人物,我觉得用舞台剧的开场白再适合不过:

“人间清醒,也认真疯狂,我,堂吉诃德”