《大明王朝1566》结局是什么?

越努力越幸運95

《大明王朝1566》结局是嘉靖皇帝去世,由裕王即位,张居正担任内阁,严世蕃被杀,海瑞在监狱听到嘉靖帝驾崩后自杀身亡。

《大明王朝1566嘉靖与海瑞》是由张黎执导,陈宝国、黄志忠、王庆祥、倪大红等主演的历史题材电视剧。

本剧讲述的是嘉靖与海瑞的故事。嘉靖三十九年,贪墨横行、民不聊生。奸臣严嵩(倪大宏饰)党羽密布、权倾朝野,清官海瑞(黄志忠饰)不惧强权,敢于向腐朽封建的皇权发起挑战。

剧情简介

明嘉靖年间,中国封建历史上最为独特的皇帝朱厚熜出现了。他二十多年避居西苑,练道修玄,却始终牢牢掌控着整个大明朝政治、财经、军事和民生大权。

严嵩,明朝历史上唯一一个二十年把持内阁的首辅,明史将其定为奸臣之首。他党羽密布,权倾朝野,在家产被抄没、儿子被砍头之后,无家可归。两年后病卒,终年八十七岁。他死的时候,寄食于墓舍,既无棺木下葬,更没有前去吊唁的人。

星语星愿1015
大王明朝结局是什么?其实从史实的角度上来讲,可能有很多跟史实不符的地方,但是历史感很强,其中很重要的一个表现,是每个人,无论他是忠臣,是奸臣,还是清官,都离不开历史局限性。其中最典型的一批人就是太子的这批人,他们都是公忠体国,但是可惜这个“国”,最多,最多就是到社稷这个层次,也就是顶多是为他朱家的天下来考虑的。
因为这样,所以有很多权谋的地方,也有为了扳倒严家父子,而合众连横,拉帮结派的地方,唯一能跳脱的,只有海瑞一个人了,所谓君子不党,海瑞很迂腐,他觉得凭浩然之气,就可以扳倒严嵩父子,所以他跟所有的人都不形成党派,但是这个人心里是真正是为了民这个概念的,因为这样,所以特别想看看,第二部的做了很多好事。
但是工于权谋的张居正和方正呆板到迂腐的海瑞之间的争斗,估计戏剧感更强,而会有更多值得人深思的灰色地带。这也是为什么最后嘉靖没有杀海瑞,而是留给了他的儿孙的一个原因,这就是一个所谓的“道德楷模”,永远都站在道德的最高点上的那么个人,是把双刃剑,很理想主义,但是这种人不仅能伤人也能伤己,这也是嘉靖最后说的那句话的真正的意思 。
对于嘉靖来说,自己要的是钱,只要拿到钱就可以,这是第一;第二,贪腐的存在能够让严嵩等敛财官员因为有甜头而更有干劲,从而让敛财机器运作得更加高效;第三,因为自己不用为贪腐而承担最高责任,所以,完全可以在必要的时候拿下包括严嵩在内的任何一个敛财官员,以反贪的形式向朝野上下彰显自己的英明神武。