小三阳是乙肝吗?会传染吗

新不liao

小三阳属于乙肝疾病的一种,所以是会传染的。小三阳通常是指乙肝小三阳,是乙肝五项检测中,乙肝表面抗原、乙肝E抗体和乙肝核心抗体阳性,其余两项为阴性。乙肝小三阳通常提示患者体内病毒复制减弱、病毒载量低、传染性较弱,但并非全无传染性,乙肝小三阳依然具有传染性,机体内的乙肝病毒可通过下列途径传播:

一、母婴传播,是指乙肝病毒阳性的母亲在妊娠、分娩和哺乳期间将病毒传播给胎儿或新生儿。
二、血液、体液传播,感染者血液中乙肝病毒含量很高,微量的血液进入易感者体内就可造成感染,如输血及血制品、注射、手术、被针刺伤,以及与病毒感染者共用剃刀和牙刷、血液透析、器官移植等都可导致传播。近年来随着一次性注射用品的普及,以及血液制品的严格检疫,感染乙肝病毒的人群也逐年减少。
三、性接触传播,是指与乙肝病毒阳性的感染者发生无保护的性接触导致病毒的传播。
水乔红0J
现在看乙肝是要检查病毒的DNA有无再复制,也就是说病毒是否还活跃。活跃,就有传染性,而如果病毒处于休眠状态,那就没问题,自己没事,也不传染,所以国家公务员考试才取消这一项啊。
一般小三阳只要定期检查,肝功能正常,病毒无复制就没问题。平时注意多休息,适当运动,提高自身的免疫力是关键。
目前为止还没有什么特效药能够治愈,正规的医院也就是打干扰素,来控制病毒复制,而不能根本消除病毒。所以千万不要轻信那些所谓能治愈的广告。
其实有的人自身免疫力好,一段时间后,自己就可以康复,而有的人就可能携带一辈子也不发作。真正转大三阳,变肝硬化的比例是很小的。
所以你除平时注意适当锻炼,注意要睡眠充足外,只需定期检查一下肝功能,有无病毒复制即可。
另外,如果家里人还没有被感染,及时注射疫苗是很好的防御措施,要注意有的疫苗要隔阶段打好几次,要按要求去打,来保证疫苗起作用。