体内湿气重的人,记住这3件事和6大方法,或轻松祛湿

养生达人花花

古人这样说:"千寒易除,一湿难去。湿性黏浊,如油入面。"湿气,可谓是现代人 健康 的头号大敌,在我们身边,10个人当中估计有7、8个体内都有湿邪潜伏。 中医认为,"湿邪"是"六淫"之一。当人体正气不足,抵抗力下降时,湿气就容易入侵而导致疾病的发生。

何为湿气?

在中医看来, "湿气" 是一种概念, 并不是说体内有什么气之类的, 而是一种状态,这种状态就叫做 "湿"。古人喜欢用生活当中的现象来解释医学的问题,举例来说,在夏季你一定经历过"桑拿天",这种天气水分停留在空中,不上又不下,极其闷热,湿度又很大,我们感觉很不舒服。这就是大自然的湿,另外还有一种天气就是"雾霾"天,混沌不清,这就可以理解为"浊"。

同样的道理,我们身体的状态也是如此,湿和浊往往都在一起,如果形象的来说,湿就是我们体内的"桑拿天",浊就是粘滞的脏东西,体内有这些垃圾,必然影响咱们身体整体的 健康 情况。而人体内一旦湿气过重,会让人觉得困倦、身体四肢沉重、没有食欲、手脚冰冷、皮肤起疹、脸上黏腻不舒服,甚至出现肠胃炎,肠胃痉挛。

在我们的身体当中,有两个管理水的脏器,一个是肾脏,一个是脾脏。肾脏喜欢水,而脾脏讨厌水,喜欢干燥。因此湿气重的内因还是在于脾脏的运化功能出了问题。

以下几种祛湿排毒的小方法,只要坚持去做,就可以有效的祛湿排毒

一、山药

有人说,山药怎么可能祛湿?这是很片面的说法。虽然山药无法像薏米那样,能够直接去除人体湿气,它是通过调理脾胃功能,间接的祛除身体湿气。

山药中的淀粉酶、多酚氧化酶等物质可以平补脾胃,而脾主运化,人体内的湿气、垃圾毒素都是通过脾的运化功能排出体外。因此山药可以通过调理脾胃,加强脾的运化功能,帮助机体将湿气、毒素排出体外。

此外,山药的热量很低,营养却高,同时又富含粗纤维,进食后容易增加人的饱腹感,从而达到瘦身减肥、美容养颜的效果。

二、辣椒

中医认为:辣椒味辛,性温,归心、脾、胃经。"可开胃消食,散寒除湿,行血消瘀,导滞,快大肠……"

这里说的辣椒可开胃消食,很多人有这个体会,吃饭的时候,如果就点辣椒,感觉就特别的好吃,没胃口时配点辣椒,口水分泌也会变多;肠胃胀满,吃点辣椒,很快胃肠也就舒畅了。

三、喝茶

很多人可能会问:喝茶为什么也能祛湿?其实道理也很简单,因为喝茶可以利尿,而利尿对祛湿有好处。不过喝什么茶也有些讲究,作为有湿气的人,最好选择一些方子兑水喝。

大多数人会搭配:红- 薏- 伏- 湿- 饮。内部调理,调和体质。这个方饮所含的芡实、百合、藿香、苍术,淡竹叶、茯苓、陈皮等二十多种药材,有很好的祛湿润燥的效果,可健脾补肾。脾胃好了,湿气也逐渐排出了,大大改善了湿气引起的脾胃失调、头昏身沉、肥胖等。

四、玉米

玉米一直都被誉为长寿食品,它不仅美味,营养价值也受到了国内外专家的一致好评。营养成分非常全面,含有丰富的蛋白质、 脂肪、 维生素、 微量元素、 纤维素等。

玉米是粗粮,含有大量的纤维素,具有刺激胃肠蠕动、加速粪便排泄的功效,加速肠内毒素排出,可辅助防治便秘、肠炎、肠癌等疾病。玉米须性味甘、淡、平,可平肝利胆、消肿利尿,可辅助缓解水肿、血压高、小便不利等问题。

另外,在玉米上还有一个容易被忽略的宝贝,那就是玉米须,玉米须的功效很强大,如果玉米须煮成汤汁代饮,有凉血泄热的功效,可以祛除体内湿气.

五、艾灸

艾叶味苦性辛温,具有温经止血、祛寒止痛之功效,"以之炙火,能透诸经而除百病"。因此,艾灸具有温经通络、行气活血、散寒除湿及 养生 保健的作用。

若只出现轻度不适的人群,属于轻度湿症,如果此时用药物去调理,副作用很多。这时可以选择以上所说的食疗的方法,不过,如果湿症严重者不妨试试艾灸,辅助按摩穴位。因为艾灸的开郁、补阳气的作用,可以快速运化湿气,蒸腾湿气,艾灸祛湿的原理就如同太阳可以很好的蒸发水气一样。