汽车无钥匙进入一键启动操作正确步骤?

阿伟说车17
无钥匙进入系统和一键启动系统的本质是为了提高用车的便利性,但是被各种传言蛊惑的车主往往会浪费了这一便利的功能。

最常见的就是 很多车主上车后会先不踩刹车按两下启动按钮让车自检,然后才踩刹车启动发动机。说实话这样的操作真的是辜负了厂家和工程师的一片良苦用心 。 一键启动的车完全没必要再按两次按钮进行所谓的自检, 上车后直接踩刹车按启动按钮就行了。所谓的自检其实就是通电后相关控制单元对自己所属的设备或者传感器进行通电并读取信号值,如果信号值异常就点亮相应的故障灯提示驾驶员。而这个过程并没有限定在点火前进行,只要设备通电那么控制单元都会按照预定程序进行检测,这是所有电子控制系统都有的自我诊断功能。 而且有些控制单元是否能够正常工作必须等发动机运行起来后才能检测,比如电瓶充电功能、发动机排放功能,所以我们完全没有必要再启动前傻等车辆自检。因为有些系统还在傻等着发动机启动后进行诊断呢。

不过对于一些老车或者长期停放的车来说启动前先不踩刹车按两下启动按钮也可以,但绝不是为了自检,而是为了让油泵有足够的时间建立喷油压力,因为有些老车供油系统老化,直接起动的话油泵可能压力不够导致启动时间增加或者启动失败。长时间停放的车有可能供油系统泄压导致喷油压力低、电瓶电量低导致直接启动时起动机和油泵同时工作引起起动机动力不足。所以这时候先让车辆通电,让油泵工作建立油压,然后再启动会更好一些。除此之外完全没必要等待。

还有一种错误的用法就是按着启动按钮不松手, 我们使用机械钥匙点火时不松手那是因为钥匙控制着起动机继电器,松手的话继电器断开起动机就不工作了。而一键启动系统的按钮只是给ECU发送启动信号,你按一下它产生一个信号给ECU,ECU就知道你要启动发动机了,然后会控制启动系统自动完成整个启动过程,所以正确的用法就是踩着刹车按一下启动按钮然后等着发动机启动就行了。

一键启动系统的熄火也和机械钥匙系统不一样,因为机械钥匙是以机械方式控制车辆供电的,只要你把钥匙拧在OFF位置全车必然断电。而一键启动的车却不一样,按下启动按钮后发动机虽然熄火了但是不代表整车的电量供应就断开了。一般一键启动系统的逻辑是在P档按启动按钮熄火后整车断电,如果你在P档以外的档位按按钮熄火的话虽然发动机熄火了但是车辆不会断电,而且车门也无法遥控上锁。所以我们应该注意在P档熄火,如果在其他档位熄火的话应该踩着刹车挂入P档并再按一次启动按钮,这样才能彻底断开车辆供电进入真正的熄火状态。

有无钥匙进入系统的车基本上都有门把手触摸开关,锁车或者解锁时只需要触摸车门把手不同的位置即可,因此你完全可以把车钥匙装在口袋里去开车,走近车门时直接拉门把手,当你的手指触碰到门把手内侧感应区域时瞬间车门解锁,你可以直接开门。停车后触摸门把手外侧感应区域就可以直接锁车。非常方便。特别是在公共停车场通过触摸上锁可以避免不法分子使用干扰器导致遥控钥匙无法上锁。

无钥匙进入系统还有很方便的一点同时也是很有逼格的一点就是当你带着车钥匙靠近车辆时车内照明灯会自动点亮,非常贴心的功能。不过想要开启这个功能需要把车内照明灯开关选择在开门亮灯的位置。

不过无钥匙进入系统的优点有时候也会成为缺点,因为全程不用掏钥匙所以很多司机习惯了把车钥匙随身带着,当你带着钥匙离开车辆时发动是不会熄火的,只有仪表盘会报警,但是很多时候我们往往会忽略这个报警。最常见的就是两人换车导致车钥匙离开车辆。记得有一次半路上跟我爸换车,我带着车钥匙开车回家了,过了十几分钟我爸给我打电话说到地方停车熄火锁车时才发现没车钥匙,车也没法启动了,结果又得跑一趟去送钥匙。

汽车 的一键启动方便不说,还可以立马让你的车变得高大上。

首先我们说一下标准的启动顺序:

先按一下启动键,ACC灯亮后再按一下启动键,这时一键启动按钮成绿色状态全车电源接通,车辆进行自检并完成后,再踩下刹车或者离合(自动挡踩刹车,手动挡踩离合),然后按下一键启动键,这时候车辆启动。

简单点说就是先按两下一键启动的按键,然后再踩刹车或者离合按键启动车辆。

1、踩脚刹

2、挂空档

3、拉手刹(或者电子手刹)

4、松脚刹(注意:如果是平地,3、4可互换,让车自己找平,再拉手刹)

5、入P挡(一定要拉手刹后入P挡,否则容易损坏自动挡P档的锁止机构)

6、按一键启动停发动机

当然有时候也会遇到没电的情况:

如果遇到这种情况,不用担心,现在的智能钥匙都会配机械钥匙,如果智能钥匙没电了,可以抠动钥匙背面的保险拔出机械钥匙。(一般车辆在驾驶位车门把手处大拇指按得地方,通常锁孔都在这个盖子下面,打开盖子即可)进入车内将智能钥匙背面靠近启动按钮下按钮,还有就是一般一键启动的车内会有一个感应区,通常把感应钥匙放在感应区附近,车子仍然可以启动,至于这个感应区在哪,由于车型的不同,所以没有同意规定,所以还是翻一下车辆使用说明吧!

一键启动步骤

1、踩下脚刹,按启停键将 汽车 点火点火;

2、松开脚刹,原地热车(根据差异的车型及环境温度确定热车时间)。

3、踩下脚刹,松开手刹,将档位从P档拉到D档;

扩展资料

一键启动一般情况下智能钥匙中也有我们通常所说的带有锯齿或凹槽的钥匙,它的作用是防止一键启动功能发生故障时,利用机械启动方式进行启动。

具有一键启动功能的车子一般不用插入钥匙,但都有插入钥匙的位置(其作用是防止一键启动功能发生故障时,利用钥匙进行启动)。

汽车 一键启动的装置是智能 汽车 的一部分,是实现简约打火过程的一个按钮装置,也可以熄火,该装置可以在原车钥匙锁头的位置改装,也可以独立面板改装。