鸡内金的功效与作用禁忌分别是怎么样的?

北域名医

功效:

健胃消食,涩精止遗,通淋化石。

主治:

用于食积不消,呕吐泻痢,小儿疳积,遗尿,遗精,石淋涩痛,胆胀胁痛。

禁忌:

脾虚无积滞者慎用。

扩展资料

鸡内金乌贼骨治胃溃疡

胃溃疡中医辨证当属胃痛范畴,可能伴有嗳气、呕吐、恶心等症状。鸡内金,为鸡的干燥沙囊内壁,味甘、性平,归脾、胃、小肠、膀胱经,有健胃消食的功效,《滇南本草》记载其能“宽中健脾,消食磨胃”。

乌贼骨,又名海螵蛸,味咸、涩,性温,归脾、肾经,《现代实用中药》记载其“为制酸药,对胃酸过多、胃溃疡有效”。瓜蒌味甘、性寒,归胃、大肠经,有清热化痰、宽胸散结、润肠通便的功效。

日常应注意:1.避免自身诱因,如过度紧张等情绪波动;2.避免过于寒凉的食物和刺激性饮食;3.可以做一些养生运动,如八段锦、太极等。

参考资料来源:百度百科-鸡内金

参考资料来源:人民网-鸡内金乌贼骨治胃溃疡