怎样克服考试紧张心理

柠檬心理
缓解考试紧张心理的办法:
1、端正认识,客观理性地分析自身状况,定位于适当的位置,放平心态迎接。
2、积极的自我暗示。在考前树立起“相信自己我能行”的观念,对保持良好的应试状态将起到积极的作用。这并不是盲目乐观,而是一种积极的自我心理暗示。
3、深呼吸,静下心来排除杂念,缓慢地深呼吸,吸气时肚子慢慢胀起来,气入丹田,憋气5秒再缓缓呼出,反复几次。瑜伽中经常用到这样的方式,是很好的舒压方式。
4、转移注意力。当你觉得压力很大无法释怀的时候,花一点时间做一些自己喜欢做的事情,比如散散步、吃美食、听听音乐等,但是不推荐做剧烈运动,或者完全抛弃复习的彻底放松。
5、合理饮食作息,保持充足的睡眠,不“开夜车”。
缓解心理压力的方法:
1) 自我训练法:应多回忆过去考试中成功的体验,通过内心辩论,分析出现的消极意识中不合理的成分。

2) 放松训练法:大家可以找一些韵律舒缓的音乐磁带、专门的公训练磁带或想像放松程序,在家里进行自我训练。

3) 系统脱敏疗法。考试焦虑,在某种程度上讲是对考试的某些情景过于敏感所致。
情感解说家17

  紧张是一个人面对未知世界的正常心理,适度的紧张心理会激发更多的动力和可能性。不过面对考试,孩子要学会疏导自己的心理,用坦然的平常心迎接每一次的历练。尽最大的努力,做最好的自己。

  怎样克服考试紧张心理1

  01、相信自己,为自己努力

  其实很多时候,孩子的紧张心理来自内心的压力,害怕考不好,害怕做不到,害怕父母的责备,害怕他人对自己的失望……其实很多时候孩子应该学会顺其自然,随遇而安,只要尽力了就不要总在意别人怎么看待自己,不用总是想着怎么迎合别人。

  02、保持良好的身体状态和精神状态

  身体是革命的本钱,过度劳累只会影响自己的状态,加剧心理紧张程度。另外,还要能够保持平常心地面对任何挑战。精神要放松,不患得患失,不纠结在一次的失败上,积极乐观的.迎接下一次考验。

  03、情绪转移

  记得一些长辈曾经教育我们当你紧张时在掌心写下紧张二字,一口一口地吞下去就不紧张了。其实这种方法就是情绪转移的一种。心里紧张时,深呼吸,转移注意力去想想其他的事情,或者干些让自己轻松的事情,听听音乐,舒缓情绪。

  怎样克服考试紧张心理2

  【考试前读自己做的笔记】

  在考试前读课本是绝对读不下的,因为真的有很多废话。所以自己必须在考试周来临前或平时回家温习做笔记。除了读自己做的笔记,读一读练习题也是很有帮助的,先看过自己做对的。这就是为什么每次的练习题都必须是自己去完成的。

  【足够的睡眠】

  睡眠很重要。若是睡眠不足,在考场必定有浓浓的睡意。这可能导致你在作答时打瞌睡,或是一心想赶快把考卷完成,倒头就睡。这样你就会不断赶时间,而这也就会导致你的紧张心理出现。

  【吃早餐】

  早餐是三餐里最重要的一餐,若是早餐吃不饱,作答时一直想吃东西,也不能专心的,而且这还会让你感到紧张。

  【作答前深呼吸】

  拿到题目卷,填妥个人资料后,深口呼吸,让自己的心静下来,这真的很有帮助。

  【作答前喝一口水】

  这个办法应该基本上没什么根据。但这是我本人的一种习惯,作答前喝一口水,感觉就像跑长跑前喝一口水,然后定心完成。不会的题目分为两种,一是看不透题目;二是解不到。如果你面对第二种问题,可以选择喝一口水再重新思考,不然一题就这么浪费掉有点可惜。

  【作答时坐姿保存端正】

  作答时,坐姿一定要端正。若是趴著作答,一定会一直想睡觉。保持端正的坐姿可以让你对题目有信心。