怎样让孩子写的字更好一些呢?

超级土豆虾

1、从兴趣入手

练字本身就是一件很枯燥的事情,即使孩子心里想着要如何做好它。

但如果孩子对练字一点兴趣都没有的话,相信孩子很快就会把手中的笔给扔掉。如果把练字当作一种兴趣,结果就不一样了。俗话说:兴趣是最好的老师,它能鼓舞和推动人学习的自觉动机,是调动人积极思维和探求知识的内在动力。有了兴趣,做任何事情就不是一种负担,而是一种享受。

那么要如何培养孩子对练字的兴趣呢?

其实,家长可以多给孩子创造机会和条件,用鼓励来激发孩子的兴趣。

比如可以说,宝贝你的字写得不错,但还可以写得更好。孩子听了表扬后,肯定会更乐于去练字。

2、培养孩子耐心

无论是在生活还是学习中,耐心非常重要。有耐心的人做起事情来有始有终,相对认真细腻。与之相比,没有耐心的人做起事情来往往会半途而废,马虎了事。而刚好,练字靠的是耐心与坚持,练字不是一朝一夕的事,不是练个十来分钟就可以把它练好的。练字耐心足够才能坚持练下去。所以家长需要有意识地对孩子进行耐心训练。

比如说,当孩子练了几分钟字后,不想练了,家长要让孩子坚持下去。但记住一点,孩子每次练字的时间不宜过长,半个小时左右就可以。每天半个小时,总比三天打鱼两天晒网的效果要好得多。

3、练字先练姿势

要想写好字,无论硬笔、软笔,练字需要正确的坐姿和握笔姿势。现在学校学生很多,老师往往没空一个个不去看重喝纠正孩子的坐姿及握笔姿势。比如,有的人写字都倒向一个方向;有的人写字像爬坡。时间长了,不仅字写不好看,还会影响身体发育,容易造成近视、斜视、手形扭曲、骨骼变形、容易疲倦等一系列问题,大大降低做功课的速度,连锁反应就是不仅不利于书写规范训练,孩子还会抵触书写、不会书写。那么,正确练字姿势是怎样的呢?

正确的坐姿姿势

首先要做到“头正、肩平、身直、足安”,眼睛离书本一尺远。(如下图)

正确的握笔姿势

在练字时如果使用手腕和手臂的力量,这样写出来的字不轻松灵活,写久了手就会容易累,进而影响孩子写字的热情与效率,正确的姿势使用的是手指的力量(具体如下图)。

笔的四个着力点:

第一点:在拇指指尖。

第二点:在食指指根骨节凸起处。

第三点:在食指指尖。

第四点:在中指第一关节与指甲边垂中间的位置。

教育之星M

1、本学期总体表现不错,感谢老师对他的关心和教导,使他在学习上有所进步。希望在今后的学习中,能够坚持做到认真仔细,戒骄戒躁,希望在以后的学习中更上一个台阶!

2、希望孩子能自觉地学习,进步每一天;也愿孩子能快乐地学习,健康每一天。

3、上课听好老师讲的每一节课,只要你努力,就会有更多的希望。好好学习吧!知识永远是最强的力量。

4、希望家校多联系,有缺点能及时指正,有优点多表扬,给孩子信心!

5、作为家长我很高兴看到孩子的进步,希望这个进步只是一个开始,在新学期能够继续延续,能够不断进步,做最好的自己。