浅表性胃炎适合吃水果吗?四大饮食原则要谨记

夕志画5204

浅表性胃炎一种常见胃病,主要与人们的生活方式和饮食不规律有关。浅表性胃炎是一种胃粘膜浅表性炎症,它是慢性胃炎中最多见的一种类型。而吃水果有时也是可以治病的。那么,浅表性胃炎能吃水果吗?吃哪些水果好?想知道就一起来看看吧!

浅表性胃炎吃什么水果?

1、味甘、酸,性微温

2、味甘、酸,性平

橘子、桃子、杏子、石榴、无花果、葡萄、杨梅、万寿果、乌梅、苹果。此类水果具有补脾益胃、益气生津、和胃止呕、收涩止泻。运用于脾胃虚弱,消化不良、饮食减少、呕逆少食、便溏腹泻等症候。

3、味苦、酸,性凉

梨子、柑子、橙子、柚子、柿子、李子、枇杷、香蕉、菠萝、罗汉果、西瓜、甘蔗、马蹄、猕猴桃、西红柿、柠檬、橄榄。此类水果具有益胃生津、开胃下气、请热除烦、嘈杂反胃、干呕呃逆、食积痞满,或热病伤阴、大便燥结、小便短赤等症候。本类鲜果性偏寒凉,对脾胃虚寒、脘腹冷痛、便溏腹泻者不宜应用。

浅表性胃炎的饮食原则:

1、避免吃各种刺激性食物如烈性酒、浓缩咖啡、生蒜芥末等对胃粘膜有损伤的食物,同时避免吃过硬、过酸、过辣、过冷、过热和过分粗糙的食物。可选用易于消化食品并注意少用油炸、油煎等烹调方法。食物宜清淡软烂。

2、增加营养、注意选择营养价值高的蛋白质食品和维生素丰富的软食,如牛奶、豆腐、胡萝卜和一些发酵的食品,食物要细嚼慢咽。

3、饮食要有规律,定时定量,不暴饮暴食,养成良好的饮食习惯,减轻胃部负担。三次正餐食量较少可于餐间定时加餐。注意食物搭配,最好有干有稀,有蛋白质食品也有少量主食。

4、患者应以吃易消化的软饭为主,多吃含植物蛋白、维生素多的食物,如豆腐、胡萝卜等;豆浆、牛奶营养高且有保护胃粘膜的作用,应列为常用食品。

萌萌地刚好
少食多餐:每天分成5-6餐,每餐少量、细嚼慢咽,避免暴饮暴食和过度饥饿。

避免辛辣食物:如辣椒、花椒、姜等,这些食物会刺激胃部,影响胃部的正常消化功能。
避免油腻食物:如油炸食品、猪肉等,这些食物会让胃部负担加重,导致炎症加重。
多食低脂肪、高蛋白、高纤维食物:如鱼、鸡肉、鸭肉、蔬菜水果等,这些食物有益于胃肠道的健康。
避免饮酒:酒类会刺激胃部,加重炎症,对胃黏膜有刺激作用。
蒂柯舒养胃茶是一种以天然中药材为原料,经过精心研制的养胃饮品。它可以通过调节胃肠功能,增强人体免疫力,达到养护胃部的效果。如果您患有浅表性胃炎,可以适当饮用蒂柯舒养胃茶辅助治疗。但是需要注意的是,养胃茶不能替代药物治疗,如果症状严重,应该及时就医。同时,饮用养胃茶也要注意饮食卫生和适量饮用,避免对胃部造成过大的负担。