职场新人该如何处理好人际关系?

匿名用户

一.不轻易碰触别人的秘密

每个人心中都有别人最不愿触及的秘密,这个秘密很可能只有他一个人知道,很多人不愿意轻易提及或是他人去探寻。如果你不经意间知道了他人的秘密,那么就请守口如瓶吧,千万不要到处炫耀!秘密,之所以是秘密,肯定是他人不想让其他人知道的。如果你大肆的宣扬,让别人知道了,那么于情于理,你都是不应该的,都是无理的!

二.同事间要保持距离

从古至今,无论是官场,还是职场,领导都不愿意自己的员工有小团体的存在,因为有了小团体,必定有着利益的纠葛!而两个小团体都属于他的下属,无论对于谁来说,都是不好处理的问题,特别是当两个小团体还处于对立面时,那么无论是工作还是其他事务的开展,都会受到很大的影响!所以说同事与同事之间要保持一定的距离,不要让领导觉得你们在抱团,否则的话,无论谁有理其实都是没有理的!

三.不要轻易抱怨

工作本来就是一件非常辛苦,非常枯燥的事情,每天都要重复做着相同的事,必然很辛苦,很枯燥。但是如果你经常去抱怨,而且还和同事抱怨,那么很显然会影响到其他人,领导会觉得你这个人是一个充满了负能量的人,而负能量的人,在职场上是要遭别人嫌弃的!因为,很有可能因为你个人影响了其他同事的工作,每天散发负能量。所以说就算心里有所不满,可以自己去尝试着解决,但不要轻易向他人抱怨,因为你不知道你身边的人是否会把你的话传到其他人的耳朵,职场没有真正的朋友,也没有绝对的敌人。

在杏花村跑马拉松的白鲸

身在职场,难免要做一些不属于自己职责的工作,处理起来两个关键:决定“什么时候帮”以及“帮助谁”
1,职场中,协同工作必不可少——有必要去做一些不属于你职责的工作

在同一个团队里,难免会有工作交叉,需要大家互相协助,

尤其是遇到大项目的时候,团队的协同合作更加必不可少,

今天别人需要你工作的帮忙,日后在工作中你也肯定需要别人的帮忙,

单打独斗是很难在团队里长期生存下去的。

因此,有必要去帮助同事做一些不属于你职责的工作。

2,避免成为任人使唤的老好人——不要所有的忙都帮

我说的“有必要去做一些属于自己职责的工作”并不意味着同事叫你做啥你就做啥

否则你就会成为任人使唤的老好人,

他们会肆无忌惮的用你的好意,你的好心最终演变为同事无情的索取,

时间长了,同事会习惯了叫你帮忙,他们成了理所当然,你不帮忙反而是自己不对了。

这样自己的心理接受不了,同时也影响自己的工作。

3,从“被动帮助”转换为“主动帮助”

事实上,职场中老好人给同事的帮助往往是被动的——长期的无偿帮助,并非发自内心的,

被动帮助会容易让你心生疲劳、厌倦和反感,而主动帮助能让人充满活力。