为什么嬴政会被称为始皇帝?

李语梅聊情感

为什么嬴政会被称为始皇帝?秦始皇是中国历史上第一个自称皇帝的人。在他之前 ,我们有知道的是三皇五帝。秦始皇雄心勃勃,抱负远大,39岁就完成了华夏大统一的伟大功绩,所以秦始皇认为自己的政绩要比之前的三皇五帝更加远大,就采用三皇的皇,五帝的帝组成皇帝来称呼自己。因为他是有史以来第一个称皇帝的,所以又叫始皇帝。皇帝这一称呼自此在中国沿用几千年。

秦始皇于公元前221年统一全国。书同文,车同轨。设立郡县制,加强了中央集权,建立了统一高效的庞大的国家。他及臣属皆认为他功高三皇五帝,他也想将他的帝国传至千世万世,故称秦始皇。后传至二世、三世。三世子婴只当了43天皇帝就被刘邦所擒,后被项羽杀。秦万里长城,秦驿道,秦始皇陵,秦始皇兵马蛹……直到今天仍流有深深的印迹。

嬴政称始皇帝是有特殊政治意义的,是要把以前的邦国变成法理上的帝国。因为秦王嬴政并不是简单的换个“朝代”,而是要用一种新制度取代旧制度,开创一个时代。废分封行郡县,用中央集权制度取代邦国制。因此嬴政采用皇帝称谓,称“始皇帝”,即新制度的第一人,新的国家体制,一个大一统时代的开始。正因为皇帝这一称号是“帝国”制度的象征,所以始皇之后历朝历代的君主,也称皇帝,没人在改。

秦始皇北击匈奴,南征百越,修筑长城,开发南岭之地,这些都是功在千秋的举措,稳定了国家的一统。可以说秦始皇结束了中国自春秋以来五百多年的分裂局面,建立了中国历史上第一个统一的多民族封建王朝,为后世君王树立了一个全新的统治模式,奠定了中国两千年来的政治制度基本格局。