车险电子保单可以用吗

财经一起通
财经观察员

财经一起通

可以用,车险电子保单是真实有效的。如果保险公司只提供电子保单,在保险产品的“投保须知”都会有明确说明,车险的电子保单和和纸质保单具有同等法律效力。因此是可以使用的。

拓展资料:

车险电子保单是什么?

所谓车险电子保单,是指由保险公司向车险消费者签发的以数据电文形式存在的证明车险合同关系的电子文件。将传统纸质保险合同以具备同等法律效力的数据电文形式予以体现。

目前涉及的电子单证包括车险电子投保单、电子保单、车险电子批单和电子交强险标志,目前设定为PDF格式文件。

投保人完成投保后可随时、随地完成保单信息的查询及下载,同时电子保单还具备交互应用的能力,实现保险行业和交警执法服务等多场景的全覆盖。

车险电子保单和纸质保单有啥区别?

1、属性不同:

电子保险单是保险公司根据PKI系统制定的电子签名保险单,纸质保险单是保险公司和保险公司制定的正式书面合同保险单。两者的区别在于一种是电子形式,另一种是纸质形式。

2、形式不同:

电子保险单具有同样的法律效力,即快速、省时、省钱,不受地域限制,保存方便,不存在风险;而纸质保险单主要是以文字的形式来定义的,所以我觉得比较放心,因为最重要的是要得到它,不足的是我没有艾德要花时间来处理它,如果有队列,我需要等待一段时间。

3、辨识度不同:

电子保险单不能完全区分真假,尤其是网上(网上或电话处理)更是混乱不堪,对于很多人来说,是否处理成功还不是很确定。此外,还需要客户服务电话来解决索赔问题,而根据客户的需要,这是无法有效跟踪的。还有一些更复杂的保险类型需要在柜台办理。

纸质保单更容易保存,但也很容易丢失,但大多数都是由熟悉的保险公司更新的,这样就可以向熟悉的保险公司咨询任何问题,而不是绕道而行。