初中基础差,高中能学好吗?

jessiejxh

一般对于绝大多数的学生来说,如果初中阶段的基础比较差,那么在高中阶段确实会对自己的学习成绩造成一定的影响,要想在后期撵上来的话,也是需要付出很大的努力才行。

特别是英语和数学,等主要学科,如果初中的基础打得不牢,那么到了高中阶段学习会比较吃力的,只能够通过平日付出更多的时间更多的努力才能够想办法这部分,的差距尽可能的缩短乃至最终赶上来。

但是如果是高中选的是文科,像初中阶段没有学习过的历史,政治和地雷等学科就不存在这方面的问题了,因为这些学科基本上是从头学起的,只要自己对这些学科感兴趣的话,也可以将这些学科学好,从而在一定程度上拉升自己的高考总成绩了。

,不过最关键的一点还是一定要树立起信心保证自己有一个正确合理的学习计划并且严格执行自己的学习计划,将,给初中,比较薄弱的学科及时的给基础打牢,这样才能够保证自己在高中的学习不至于太累,最终的高考也能够取得一个让自己相对满意的成绩了。

山东万通汽车学院
山东万通汽车学院坐落于具有“魅力泉城”之称的山东济南。学院隶属于新华教育集团,是万通汽车教育的旗舰院校,历时多年,专注培养专业的职业技能人才。
可以的,高中知识虽然和初中有衔接,基础差的话在一开始学的会比较吃力,但是只要肯学的话后期是可以上去的。
初中数学简单的讲了一些数学思想和一些数学形式,比如那勾股定理,立体几何图形、简单的方程和函数等,真的是简单的不能再简单了,可以说之于高中数学,高等数学,初中就是一个入门,一个基础的不能再基础的了。
如果初中基础比较差,影响也不大,因为在高中学习中,你会慢慢感觉出数学简直是重新来过了,即使涉及到初中的知识了,老师讲了出来你也会懂,因为会发现,很多当年没学会的东西,后来不知不觉的就懂了。
高中学习的心态:
1、目标明确——明确高考目标,同时分析自己的程度,明确差距。对目标学校的情况初步了解(包括历年招生情况对比,有无加分限制)。如果没有合理地定位自己,是无法形成科学规划的。
2、调整心态——高三,没完没了地做题、没完没了地考试,还有家长和老师没完没了地唠叨,加上自己给自己的压力,很容易有急躁、郁闷、迷茫、懈怠等情绪。这个时候如果能够及时调整,让心态回归到正确轨道上,就是往高考成功的道路上前进了巨大的一步。
阿正正正

初中数学和高中数学的联系的确不那么紧密,还有机会迎头赶上。总的来说:初中基础差,对高中肯定有负面影响。但是具体怎么基础差也决定影响的大小。如果对初中最基本最简单的定义和运算规律都没有弄清楚,那就很麻烦了。尽管高中刚开学的逻辑术语能听懂,但是落到具体的题目和运算上,是完全没法下手的,必须要重新把初中的基础打扎实打牢才行。有些学生初中成绩看起来还不错,但是由于没有理解原理和定律,只是靠多做题提高熟练度,在高中后沿用“不动脑”“只动手”的学习习惯,会很难适应高中高强度快节奏的学习。初中数学的算术部分,主要是整数分数、正数负数、有理数无理数,以及加减乘除等基本的四责运算,逻辑性并不是太强,很像“常识”和“直觉”,主要是多做题多练习,提高熟练度和对数字的敏感性。这块学得好的话,高中算题目会快很多,但是对理解高中的知识和概念帮助并不是很大。其他方面:其实初中-高中-大学的数学和物理化学生物等数理类科目,并不是盖楼房那样先盖一楼、再盖二楼,一层一层向上盖的。更像是在画画,初中先画的粗糙些,有个大致的样子。高中画得稍微精细些,体现部分细节,再稍微上上颜色。大学就更加细致了,从构思到构图到具体的描绘都要求很高。这也是为什么从大学的角度看,中学课本会有“错误”,因为那个阶段没必要学到更加深入和具体的知识。对于极少数理解能力超强的天才,可以跳过前面的某些阶段,直接从更详细、更合理的高阶阶段开始学起。对于绝大多数普通人来说,需要从最浅显、简单的知识入手,逐渐深入和具体。
温柔的蚕宝宝

基础并不能决定你的未来,高中可以改变的还有很多。我相信你在社会上的一年,已经使你明白了生活的不容易。生活不容易,学习也不是一件容易的事,当然也不是很难的事情。我们原来高中有一个学生基础很差,但凭着人家的那股子韧劲,最后他考到了清华大学。所以,我给你的建议: 1、要做好应对困难的准备。基础差可以补,别人用一个小时完成的作业,你可能要用一个半小时。我要说的是不要畏惧困难,迎难而上,困难最长也就是高一一年罢了,一年的时间相信你肯定没有问题了。 2、不要灰心,要有信心。也许最初你会感到困难重重,甚至有时候会想到放弃,但请你不要灰心,不要放弃。越是困难的时候越要有信心,自信能帮你渡过重重难关。 3、学会为人处世,交真心朋友。“要想学好先学做人”这是我的老师告诉我们的话,做人要真诚,吃亏是福。对你而言,学习上的困难可能会比较多,所以交到几个好朋友能够帮助你短期内提高,并且一直互帮互助下去。 说了很多,不知道对你有没有启发。不管怎样,请相信你自己的选择,并且无所畏惧地走下去,实现自己的梦想。
熙熙攘攘沉默是金

初中基础差,高中也是能够学好的。前提是要付出更多的努力,初中是打基础的过程,高中是把这些知识逐渐汇总的一个过程,不论是初中还是高中,掌握学习方法是最重要的,即便初中基础很差,如果掌握正确的学习方法,高中还是能够学好的。