会计简述三种错账更正方法及其适用范围

股城网客服
三种错账更正方法:\r\n  1、划线更正法,也称红线更正法。在结账以前,如果发现账簿记录中数字或文字错误,过账笔误或数字计算错误,而记账凭证没有错误可用划线更正法进行更正。\r\n\r\n  2、红字更正法,又叫红字冲账法,是指用红字冲销原有错误的账户记录或凭证记录,以更正或调整账簿记录的一种方法。\r\n\r\n  3、补充登记法,又称补充更正法。在记账以后,如果发现账簿记录和原会计凭证中应借、应贷账户虽然没有错误,但所写金额小于正确的金额,可用补充登记法进行更正。\r\n\r\n使用范围:\r\n\r\n  【划线更正法】记账凭证填制正确,而账簿登记(数字、文字)错误。\r\n\r\n  注意:错误数字要整笔划掉,不能只划去其中一个或几个记错的数字,并保持划去的字迹仍可清晰辨认。\r\n\r\n  【红字更正法】记账凭证的会计科目错误、记账方向错误、金额多记,且已登记入账。\r\n\r\n  【补充登记法】记账凭证的金额少记,且已登记入账。\r\n\r\n  如果记账凭证填制错误,但尚未登记入账,那么记账凭证重新填制。
华尔街17
三种错账更正方法,划线更正法,也称红线更正法。在结账以前,如果发现账簿记录中数字或文字错误,过账笔误或数字计算错误,而记账凭证没有错误可用划线更正法进行更正。红字更正法,又叫红字冲账法,是指用红字冲销原有错误的账户记录或凭证记录,以更正或调整账簿记录的一种方法。补充登记法,又称补充更正法。在记账以后,如果发现账簿记录和原会计凭证中应借、应贷账户虽然没有错误,但所写金额小于正确的金额,可用补充登记法进行更正。使用范围:【划线更正法】记账凭证填制正确,而账簿登记(数字、文字)错误。注意:错误数字要整笔划掉,不能只划去其中一个或几个记错的数字,并保持划去的字迹仍可清晰辨认。【红字更正法】记账凭证的会计科目错误、记账方向错误、金额多记,且已登记入账。【补充登记法】记账凭证的金额少记,且已登记入账。如果记账凭证填制错误,但尚未登记入账,那么记账凭证重新填制。
拓展资料
一、会计分录亦称“记账公式”,简称“分录”。是根据复式记账原理的要求,对每笔经济业务列出相对应的双方账户及其金额的一种记录。
二、会计人员在登记账户前,通过记账凭证编制会计分录,能够清楚地反映经济业务的归类情况,有利于保证账户记录的正确和便于事后检查。
三、每项会计分录主要包括记账符号,有关账户名称、摘要和金额。根据会计分录涉及账户的多少,可以分为简单分录和复合分录。简单分录是指只涉及两个账户的会计分录,即一借一贷的会计分录;复合分录是指涉及两个(不包括两个)以上账户的会计分录。