初中生如何提高作文

张张8z
情感倾听者

1.爱上阅读。
“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”,写作的初级阶段就是先模仿,在模仿中学生们能不断提高语言表达能力,慢慢领悟到写作的方法和技巧,逐渐提升自己的写作水平。课外读物是学生们最佳的模仿材料,让学生爱上阅读是学会写作的第一步。学生阅读大量作品之后,不仅精神上受到美的熏陶,还能积累大量的写作素材和优美语句,在写作时不由自主的会进行套用模仿和创新,不知不觉之中就“下笔如有神”了。

2.让学生爱上写作。

作文名家名师们指出,中学生处在写作的初级阶段,要尽量放低写作要求,不要一刀切地追求让学生写一些“热爱祖国”,“回报社会”,“理想成功”,“人生哲理”等“假大空”的写作要求,应引导他们关注身边资源,挖掘身边素材,“我手写我心”,写作尽量是真情流露,而不必为了迎合大众审美而无病呻吟,无故的“升华情感”
百度网友2fdc8dc9c9d
1.明确读者,根据读者需求来写合适的文字

不论你写什么样的文章,确定读者的层次是至关重要的一步。

举个简单的例子:

假如你是宝马汽车展销厅的一名销售,你非常喜欢一款乌亮的Z4双门汽车。虽然它可能的确是展厅中最好的车,但是如果你一门心思只想推销这一款的话,你很快就会失业。因为顾客都有着不同的需求,作为销售人员,你应该根据情况调整你的策略。

同样,这也适用于写作:你一定要针对读者的需求来提供合适的文字,而不是简单地提供优秀的作品。

另外,在写文章时,也需要考虑到专业术语的使用。如果使用专业术语并且不向读者解释,读者就会不明白我们所指的内容,逻辑上会出现不连贯。

比如:

对了解经济的人说:“在经济紧缩的时候借钱是不划算的”,“保留现金很重要”,他们很容易理解。但如果是不懂经济学的人就会问“为什么”这种问题。

如果留有“为什么”这样的疑问,就是未考虑到读者的一方。如果读者阅读时总发出“为什么”的疑问,就会阻碍其思考。因为不明白什么意思,就增加了反复阅读的时间,这样就会造成思维一直停留在原地不能前进。

所以,在写文章时,要想着“读者是谁”,明确目标读者。

2.取好标题,引起读者的阅读兴趣

也许你听说过这个说法:标题是文章最重要的部分,严肃的作家花在标题上的时间和写文章的时间一样长。确实如此,因为选好标题不仅是选择文章切入角度的第一步,也是让我们能够牢牢抓住文章主题而不至偏题的护身符。

比如,对于“问题”这个大主题。你可以谈论沟通层面的问问题技巧,也可以谈论问题的价值性,而这又是问题的另外一个层面。如果你通通杂糅在一起写,恐怕花一天的时间都写不完。这时候你就要找准切入点,定下标题,才能稳稳地随着标题的引导顺利展开论述。
帐号已注销
看书是关键,比如《读者》等这种杂志都很好,订阅吧。短时间想提高就要看你的基础,假设你的基础不错只是不能突破瓶颈,就应该自己多思考,注意一下作文要点;如果基础不好,找一个好一点的老师补一下

生活中遇到问题就要多问问,自己多实践多对比,总会找到满意的解决方法。【学厨师-到深圳“新东方烹饪”学校】希望我的回答能帮到您,手打不易,望采纳,谢谢!!