暑假开始了,您是如何规划孩子的暑假生活的?

白露饮尘霜17
感谢悟空邀请。

暑期开始了,孩子们放松的日子到了。每个家长想法不同,每个孩子的心愿不一样,决定了每个孩子不一样的暑期生活。我认为孩子们可以这样度过假期。

一、做好暑期计划

孩子们可以按照自己的心愿和家长的建议,做好假期计划,把自己必须做的事,想做的事,纳入计划,合理分配学习和 娱乐 时间。只要可行,家长要全力支持。

二、亲子 旅游 ,走进自然

到了假期,没有了诸多束缚,学习压力也大大减轻。刚放假,就让孩子们开心地玩耍,睡到自然醒吧。

在条件允许的情况下,带孩子出去 旅游 ,看一看大千世界。带孩子到大自然中走走看看。闻一闻花香,听一听鸟语,爬爬山坡,趟趟小溪,建立良好的亲子关系,让孩子的心快乐飞扬起来。

也可以多让孩子和同伴玩耍、交流,培养孩子的人际交往能力。

三、坚持读书,养成阅读习惯

让孩子在放松的状态下,多读书,读好书,读喜欢的书。家长可以给孩子推荐读本,教给孩子读书方法,并指导孩子学会积累。刚开始可以给孩子适当的规定,阅读的量,让孩子有目的去读。家长可以和孩子一起阅读,分享阅读中的感悟,让孩子感受阅读的快乐,以此来培养阅读的兴趣,养成阅读习惯。

四、开开心心、认认真真地完成假期作业

完成假期作业是学生的学习任务,所以要无条件去做,而且要高高兴兴的去做。做假期作业是对所学知识的巩固,对没有掌握好的知识,可以查缺补漏,做到牢固掌握,为新学期的学习做好准备。还有做作业的时候要专心,讲求质量和速度,注意书写要规范,美观。

五、培养一个兴趣爱好

假期时间比较宽松,可以根据孩子的喜好,学一项专长,培养一个兴趣爱好。比如:画画、跳舞、学乐器、踢足球等等。家长可以引导孩子去参与,但不要强迫孩子,也不要给孩子太大的压力,以免适得其反。

最重要的是,孩子在假期一定要注意安全!安全第一!户外活动,务必在父母的监护下进行。

祝孩子们有一个愉快的,安全的,有意义的假期!

★★★暑假孩子怎么过?多种选择可以有!

    ☞ 建议:#执行"三张时间表"#

家庭对孩子成长的影响重要且深远,引领孩子的生涯发展,家庭有独特优势,有不可替代的资源。不管孩子处在哪个年龄阶段,家长们都可以充分利用暑假,开展有针对性的生涯教育,为孩子的未来打下坚实基础。我建议家长,要把握孩子年龄特点,有针对性引导孩子执行"三张时间表"。

@微读书☞班主任提醒:暑假不是用来休息的,是用来反超的!班主任透露:班上那些成绩好的孩子,都会利用暑假制订学习计划,查缺补漏,提前预习新学期的内容,养成好的学习习惯,开学就遥遥领先;甚至,尖子生与差等生的差距,就是从暑假拉开的。

*表一、愿望与任务清单表☞

首先,一定要让孩子自己去填写。其次,父母要在尊重孩子的前提下,引导孩子认识到哪些事是重要的有意义的且必须做的。比如父母引导孩子多看名著及好书。接着,让孩子把所有的“想做的事”和“必要的、有意义的(夏令营)事进行排序。最后,如果暑假时间不足以完成这个清单,家长就要引导孩子尽量以必须做的、重要的、最有现实意义的事为主。

*表二、计划安排表☞

只有把大目标细化成每天需要完成的小目标,才能实现目标,所以就需要一张暑假计划安排表。一是和孩子一起考虑完成“愿望与任务清单”上的每件事需要多少时间,比如:完成暑假作业需要多少时间?读完名著及15本书需要多少时间?复令营如何安排及学会游泳需要多少时间……

然后根据“愿望与任务”清单,再列一张每日任务清单,比如每天需要看书30分钟。其次,把每日任务清单里的每件事标注有关的颜色。

最后把每天要做哪几件事,相对应的颜色涂上去。每天完成了就打一个√。

*表三、 每日学习落实表☞

目标明确也要让孩子有条不紊地完成,还需要一张暑假每日时间安排落实表。

暑假每日时间管理表分两个:一个事件轻重缓急排序表;一个时间轴事件轻重缓急排序表的目的是,让孩子把每天最重要的事完成,这样可以有计划执行。在每个模块贴上相对应的事情,父母可以和孩子一起商量,然后做相应的调整;调整好了先后顺序后,把写有任务的标签纸贴在时间轴上;越重要的事,要越早做;不重要的事,可放到后面做。

此外,如果孩子学习累了,给孩子挑选一些能拓展知识面的电影去欣赏,也是不错的,让孩子看看电影中不一样的世界,既可以丰富孩子的想象力,也可以在无形中拓宽孩子的知识面。(部分照片来自@最河源)

目前日程排到八月初,做了个表格,每天不是很紧,但也有要上的课。毕竟下半年升小学了,幼小衔接的内容还是要学起来。

报了算术和拼音班,是每周的二四六时间。

一直在上的兴趣班在暑期有加课,机器人和围棋,每周三次;

写字课照例每周一课,一个半小时时间。

还报了一个英语的短期班,让孩子先去了解一下。

此外游泳待定。

今年的远途旅行玩过了,八月后会考虑在周末安排一两次周边自驾游。在路上,也是学习。没指望孩子在暑期有什么弯道超车的奇迹,只希望通过计划可以劳逸结合,过一个充实且愉快的暑假。

在网上扒拉了一张图,我已经打印出来了,分享在这里,和孩子一起列个清单,过一个有计划有目标的快乐暑假吧!

暑期安排需要劳逸结合,不要纯玩,也不要纯学!

一:玩。可带孩子去 旅游 ,国内游,国外游均可以。主要是为了让孩子视野开阔,而不是为了发朋友圈!读书很重要,看世界的精彩与不同也重要。

二:学。暑期至少语文的课外阅读和英语的口语练习不能间断,因为暑期较长,很容易忘记所学内容,所以,即便不学习新知识,但是至少要巩固旧知识!

三:家务。现在的孩子很少做家务,平时上课学习没时间,正好趁着暑假,可以学学做家务。洗衣服,打扫卫生,做饭均可以,最主要是要意识到自己也是家里的一份子,不是光学习就行,另外,会做家务的孩子,一般都有较强的收纳意识,学习起来思路也更清晰!

时间对每个人都是公平的,愿假期里的孩子都能快乐地与时间相处!

家里有两个孩子的我 因为小宝才八个月 所以跟姐姐约定好了七月份回爷爷奶奶老家住一个月 那里有她的小表妹可以和她一起玩一起写作业 早上留1-2小时完成一些暑假作业和约定任务 其他时间姐妹俩就可以一起玩了 八月份回家继续每天坚持完成一定的暑假任务 再包一个游泳卡 每天坚持游泳增强体质 这样学习 玩两不误

暑假里,忙碌了一个学期的孩子们,终于可以轻松点了,家长们压力却猛然增大,两个月时间如何合理安排,不同的年龄不同的家庭情况,有不同的选择。

1、补课,上各种兴趣班。

选择补课,一方面根据孩子的成绩,确实需要加强、提高。再者就是初高中生,升学为重,跑在前面很重要。

上兴趣班,需要考虑孩子的意愿,无论是游泳还是跳舞,无论是画画还是乐器。也可以结合所在地中考的趋势,提前培养。

报班是大部分家长的第一选择,比起在家玩 游戏 看电视,有个远离数码产品的去处总是好的。报几个,学多久,可以根据自己的实际情况安排。

2、 旅游 。利用假期带孩子出门见识不同的风土人情,开阔眼界。在旅途中亲子双方都离开了熟悉的环境和日复一日重复的生活,放松开心,对增进亲子感情有很大帮助,对彼此都是美好的回忆。

3、阅读。行万里路,也要读万卷书。从孩子感兴趣的内容开始,小学低年级的孩子由家长陪着从绘本开始,良好的阅读习惯,带来的好处是深远和长久的,不仅仅是为了写作或高考阅读题分值的增加。

4、傍晚的散步和周末的郊游。学期中,晚上和周末大部分时间都在疲于应付作业。暑假白天可以写作业,晚饭后带孩子散散步聊聊天,及时疏导孩子成长中的烦恼困惑,了解他们的想法,分享他们的快乐。有良好沟通习惯的亲子关系能避免许多青春期的冲突。

既不放松过度,也要考虑孩子的承受能力安排报班。难得的轻松假期里,父母与孩子共同享受阅读、出游的快乐,并在这个过程中成为孩子愿意倾诉的朋友。我想,就是暑假最大的收获。

做作业,做作业,做作业

暑假了,怎样安排孩子孩子的暑假生活呢?把握两个原则,既要学好,又要玩好。

首先,学习不能放松。除了老师布置的暑假作业以外,还要预习下一册的内容,再适当报一些孩子喜欢的课外辅导班,比如舞蹈、书法、跆拳道等有利于孩子兴趣培养的一些辅导班。以前我孩子一放暑假,我首先就制定两个表,一是孩子每天的作息时间表,二是孩子的学习内容安排表。这两个表我让孩子一起来讨论,一起来制定。比如,什么时候起床,什么时候开始读书,每次作业多少时间,辅导班报什么项目等等,都让孩子充分发表意见,再结合大人的意见一起制定出来。这样孩子在执行这两个表时就会尽力去完成。我和她妈妈每天就负责监督落实,每天晚上总结当天的完成情况,好的表扬,不好的及时改正。家长的监督非常重要,这样孩子才能持之以恒,把学习搞好。

其次,要玩好。这里的玩,不是单纯的玩,而是有利于孩子身心 健康 发展的事情。比如,孩子身体怎样才能长高,怎样吃才 健康 。她妈妈还专门为她制定了每天的营养搭配,每天的跑步计划,每天的家务劳动项目和时间,每天玩手机或看电视的时间等等。我们每两个星期还安排孩子外出爬山或 旅游 ,组织她同学来家串门等。总之,孩子的暑假生活牢牢地把握在家长和孩子手里。

综上所述,安排孩子的暑假生活,既要学好,又要玩好;既要完成家长和老师的任务,又要征求孩子的意见;既保证身体 健康 ,也不要忽略了心理 健康 。

暑假比较长,如果不好好利用,确实很浪费,要怎么安排孩子的暑假呢?

一、和孩子一起制定计划。有个计划,才能按步就班安排好,不要随心所欲,今天心血来潮让孩子学个没完没了,明天又放任孩子玩个不停,这样对学习是没有好处的。

制定学习计划要全面,尽可能详细,包括几点起床,几点睡觉,什么时间段做什么,动静结合,松紧合理,有写有背,也要适当放松。

二、薄弱地方要加强。我儿子上学期期末考试语文阅读题和作文完成不够好,针对孩子的薄弱点适当加强这方面的训练,增加课外阅读,提倡深度阅读,家长和孩子一起阅读,适当做点阅读训练。

在作文方面,不一定要求孩子天天写,不然会对作文产生恐惧,适当看点作文书,说说别人怎么写,注意观察生活,记录生活素材,让孩子有内容可写。

三、加强 体育 锻炼。平时学习任务重, 体育 锻炼很少,放假了,要加强 体育 锻炼,让孩子找到一项适合长期锻炼的 体育 项目,身体 健康 是最重要的,更何况现在高考中考 体育 占的比重也比较大。

四、学一项技能。看看孩子会不会对某项技能感兴趣,让孩子学一项技能,可以陶冶情操,如果有某方面特长,说不定还会成为将来的职业。

最后,提醒家长安排孩子学习活动要适量,不要搞得比上学还要累,该玩还是要让孩子玩一下,你说呢?

对于即将升入初三的孩子来说,这个假期是休息调整和自我提升的关键时期。

首先,期末考完试后,要让孩子充分休息一下,保证充足的睡眠和营养,也可以外出 旅游 几天,或者宅在家里看书,一定要让孩子的身心得到放松。

其次,认真完成暑假作业,千万不要糊弄,要通过完成暑假作业将已经学过的内容进行巩固,并进行查缺补漏,保证升入初三是不留欠帐。

再次,要让孩子对新知识进行预习。初三的学习压力会比较大,知识难度增大,提前预习是很有必要的。特别是针对薄弱学科,要利用假期提前下功夫,树立自信心。

最后,要鼓励孩子进行适当的 体育 锻炼和阅读书籍。 体育 锻炼一方面可以强身健体,另一方面为中考的 体育 达标做好准备。多多阅读书籍,进行知识积累,对于孩子的各科学习和心理成长都是有好处的。