大学可以转专业吗 转专业的相关规定

198******04

在大学是可以转专业的。

但也要根据各个学校和各个学院来看,有些专业不可以转专业,比如提前批的一些专业,和定向招生的一些专业,这些专业一般都会在录取时标出的。

转专业的要求。这个要求要根据学校和学院的具体安排来,如果是同一个学院转专业可能会容易一些,不同学院会困难一些。但毫无例外,转专业都需要很好的成绩,一般来说都是本专业的前百分之五才能转专业。也有特例,有些实验班类的专业可以自由转去其他专业,这个就需要自己去了解了。大学转专业对学生有影响吗?

大学转专业对学生有影响,可以弥补自己的遗憾,很多学生当初填报志愿时,为了被录取选择服从调剂,被调剂到自己不喜欢的专业。而转专业则是可以把学生转到一个自己喜欢的专业,对专业的继续学习深造,未来发展都有很大的帮助。学生选择转专业是因为现在学的专业是自己不感兴趣的,可以通过转专业读自己理想的专业。转专业的优点是学生自己现在的专业是一个冷门专业,考虑到社会的认可,就业情况,通过转专业读一个热门专业,提高就业机会。大学转专业的缺点需要从头补习专业知识,补考转到专业的考试,学习压力较大。

如果你精力足够,能力足够,确定该专业更合适自己,那转专业是利大于弊的。如果只是单纯觉得专业好,但自己并不能补上落下的课程,建议不要轻易转专业。

楚墨k_

一般大一下班学期到大二的时候(有的学校大二下学期这个时候也可以转,具体看学校),会有一次转专业的机会。

转专业的条件

除非你特别有才华,可被特殊对待外。一般人转专业在资格上需要跨过两个门槛。

第一是对成绩有要求。比如有的学校会规定:一年级学生学习成绩排名在本专业大类前20%的(含20%)可在第一学期结束后申请跨大类转专业,排名在本专业大类前30%的(含30%)可在第二学期结束后申请在同一专业大类内转专业。

第二是转入转出的专业人数限制。所以有的学校会把需要转专业的同学排名,取前面的一部分,例如:学生申请转专业的资格按学生所学课程的平均学分绩点(GPA)从高到低排队来确定,学生因病需调整专业的除外。

第三就是会有部分专业或者是同学不能转,在某高校官网找到的文件,可以看下面,具体到各个学校可能会有细微差异,但大体还是差不多。

我专业的书

在这建议大家一定要仔细思考是否有转专业的必要。大家刚刚上大学,对专业的认知是非常有限的,比如说你的专业是自动化,可能感觉它是好像机械方向的,其实它还有计算机自动化,有的时候学的计算机的东西不比计算机专业的同学少。

对想转的专业认识不够,可以去听一听想转的这个专业的的具体课程,也就是你可以去蹭课,一定要了解要转入的专业,有很多同学在转完专业之后发现新专业还不如自己之前的专业。

转专业不是小事,大家一定要结合自己的兴趣爱好、职业规划等多方面综合考量,还要充分调研目标专业的情况,做好充足的调查后再做决定。

回忆着逝去

1.进入大学以后,大一大二的时候,学生可以转换专业的申请。这个是相对来说比较困难的,是这三个方法里最困难的一个,因为在大一大二申请专业的话,学习的基础课不同,如果要换专业需要补某些重要的基础课专业课,还会进行,你要换专业的专业课的考试,当你的成绩都达到了要求以后,就可以考虑转专业了,这个方法的要求比较高,除非你的成绩非常非常的优秀,否则一般情况下是不会转专业的。

2.第二种就是继续学习本专业,在学习本专业的同时,可以辅修自己想要转换的专业,这个在大学是比较普遍的,比如说很多的经济学专业和法学专业,就有很多的同学在辅修。

3.第三种就是在读研究室生的时候再换专业,就是考研的时候考一个自己想要转换的专业。

生活小达人杰杰

大学是可以转专业的。

根据教育部的规定,在完成大学一年级课程、进入二年级之前,符合条件的大学生可以申请转专业。转专业的前提条件是成绩优秀或在某一学科方面有特长的学生,此外因身体健康原因,经学校指定的医疗单位检查证明不能在原专业学习、但尚能在本校其他专业学习者也可申请转专业。不同的大学要求不一样,但只要在教育部规定的范围内,所以说大学生是可以转换专业的。

百度网友547c480

大学是可以转专业的,但是不同大学转专业的条件有区别,一般转专业的要求分为:

1、成绩,我们学校的要求的专业年纪前百分之十五,不能挂科,不能违反纪律。

2、因为身体健康原因,经学校指定的医疗单位证明不能在原专业学习,但是能在本校其他专业学的的人。

3有些会有笔试面试,英语面试等,还会对四级有要求。

转专业的时间在大一上学期、大一下学期、大二上学期,大一没转成功的在大二一定要特别注意了,因为只有最后一次机会了。

转专业的程序:个人申请——学院同意并推荐——拟专业专业的学院审核——学校领导签字——教务部备案——正式转入