大学可以转专业吗 转专业的相关规定

昵瞅啥

首先明确自己到底要不要转专业?我上大一是很明确的,因为我录取到了不喜欢的专业,这个专业是出乎意料,我想不到会被它录取的,所以我是坚定一定要转的。

第二点是我转专业过来才发现的,就是,如果你转专业成功了,假如你是大一的下学期的时候转过去,那么大二的时候你要补修你转过去那个专业大一你没上过的课,就意味着,你学着大二的内容同时补着大一的课程,十几门课,真的很累,所以你要考虑清楚,自己是否有能力去接受。

一、大学如何转专业

根据教育部的规定大学生进校后,符合条件的可转专业

(一)在校本科生在完成大学一年级课程,进入二年级之前,理由充足者可以申请转专业

充足的理由包括:

1、在某一学科方面确有特长的学生。

2、因为身体健康原因,经学校指定的医疗单位

检查证明不能在原专业学习、但尚能在本校其他专业学习者;

3、通过转专业能有利于学生自主学习成材,且参加学校的选拔,选拔合格者(多数都用这一条)

反方向的怡1

可以,前提是不挂科,具体看每个学校的要求,大学转专业一般是在大一下学期,并且要在无挂科的情况下,才可以申请转专业。另外,转专业也是要通过转专业考试的,只有考试成绩合格者才能转专业。努力学习,尽量保证各科分数90分以上。我们知道转专业的竞争还是非常大的。一些专业在大一结束之后只收取3~5个转专业学生,而且这3~5个转专业的学生是从其他各个学院中选拔的,所以与我们竞争的不只是自己学院的学生,同时也是其他学院的所有想转专业的学生。我们要想保证自己能够在大一上学期结束之后顺利地实现转专业的目标,就要在大一上学年里努力学习,尽量保证各科的分数都在90分以上,这样才有绝对的优势压过其他的竞争对手,同时我们也要积极地提高自己的各项素质,争取受到老师的青睐和推荐,这样我们想要转到其他专业上去就比较容易了。

晚街听风jM

是否可以转专业首先大学转专业根据大学的不同,要求也是不同的,每个大学都有自己转专业的要求,而且如果你从冷门专业往王牌专业是转是需要很高的要求的。一般大学转专业的要求,首先需要成绩在本专业中前10%,其次是所有必修的课程不能出现挂科的情况,也就是说60分及格,你必须要都考60分以上。一些特殊的专业,如国防生、定向计划招生等是不能够转的,这个是学校的硬性要求。转专业的时候基本上就那些约束,但是需要注意的是多跟辅导员进行沟通,了解一些转专业的最新动态,这个是比较主要的。相关规定根据教育部的规定,大学生进校后,符合条件的可转专业(系)。

扬皖利8Z

先下个结论,大学一般是可以转专业的。

据我所知,大学都是有转专业政策的,只是不同学校会有一点差别,说说我学校吧。

首先是转专业要求,成绩排在想转专业人里面的前列,根据每个学院专业的转入转出额度看是否满足要求。

学校实行转专业双向选择制,先由学生申请转到哪个学院哪个专业,然后由那个学院的相关负责人判断是否接收这个学生。

附一张通知

要说一点的是,我们学校转专业要留一级,就是说大一末转专业的话下个学期仍然读大一,大二末转专业下个学期还读大二。也就是说跟复读一样要浪费一年时间(我们学校这样,不知道别的学校),所以我觉得能不转还是不转吧,要是去的学校也这个制度并且实在不想读这个专业的话还是复读好些。

阿飞的小蝴蝶Rz

大学可以转专业

首先上报班主任老师,可以询问是否可以

一般符合在大一的上学期的期末考试中,必修成绩平均绩点在本专业前20%以内,可申请转专业。

符合申请以后,提交申请表,还要通过面试,才可以,每个学校都有所不同,一般都是大一下学期转,大二不允许转。

根据中华人民共和国教育部领第41号,第三章第三节

第二十一条 学生在学习期间,对其他专业有兴趣和专长的,可以申请转专业,以特殊招生形式录取的学生,国家有关规定或者录取前与学校有明确规定的,不得转专业。

学校应当制定学生转专业的具体办法,建立公平,公正的标准和程序

,健全公示制度。