《明朝那些事》——朱重八。一个传奇农民皇帝

成大文化17
    最近读了当年明月写的《明朝那些事儿》。对于明太祖朱元璋的经历,我有一些感触。

    朱重八就是朱元璋在极为落魄那段时间的原名,元时惯例(起名有忌讳),所以名字随意,可见太祖身世出身之卑微。

    元朝无道的统治,使得中原百姓民不聊生,灾难来临,朱重八几日之内,众亲尽亡。碍于生活无奈啊,朱重八只得投兵起义(谁愿意啊)。

    不知道咋的,这个出身卑微,其貌不扬,一文不识的农民, 却有着卓越的才能,作战勇敢,很有计谋,处事冷静,思虑深远(想不通,可能天命吧,你信不?反正我信)。

反正就靠着自己卓越的才能,谋士武将的辅佐,在著名的鄱阳湖之战中,打败了强敌,建立了霸业的根基。

不得不感叹,千古兴亡多少事,不尽长江流啊!他的强敌陈友谅,以前叫做陈九四,可见出身,并不比朱元璋强多少。但是他太过于暴力,以至于军心不稳,带给了朱元璋。

朱元璋,他在走上投军起义的道路时,就已经回不了头,于是他一往无前,

以颤抖之身追赶,以敬畏之心挑战 ,

获得了胜利。

不得不说,这是一个传奇。