王敦能不做一个乱国之贼吗?

得书文化
上次说王敦可能成为一个乱臣罪子,也就是贼国的人,这不,真成了。

在司马睿,因为没有大权在手,忧愤死去之后,太子司马绍上位,叫做晋明帝,而王敦也拉开了他的第二次争权的大战之幕。

那么王敦他为什么要谋反呢?难道是被逼的走投无路而迫不得已吗?

不不不,不可能因为你来想想王敦,可是一个琅琊王氏中的一个大人物,如果说是被b时代所逼成了这个样子,是不太可能的,因为王佳那时候主掌大权朝中75%的人都是琅琊王氏的人,王导和王敦还是向权和兵权的组长人,皇帝虽说是皇帝,也只是名义上的皇帝,其实都没有做什么事,所以一定不是被时代所逼,那就是野心了,也难怪谁建了大群不心动啊,可能少数人不会,可是那20%中有15%的人都可能是装的呢,所以王敦敦这权利着了迷,也不足为奇,可能他还觉得现在这天子刚刚上位,皇帝这位置还没暖热乎呢,现在去抢过来,成功率应该更容易下手吧!

而且如果王敦他真的没有模仿的话,他可以去好好的辅佐刚刚上位的君王,把贼国的罪名完完全全的抛掉;也可以隐居山林,逍遥自在,这些都没有问题。可是从王敦的性格来看,他是不太可能做到这个地步,因为他可是个粗人,性格雄爽,就让他好好的,服服帖帖的辅佐君王,不太可能;让它在安静的林子中,他估计就要憋出抑郁症了,所以更好的出路,应该没有了吧!?

那么说到这儿,有点像曹操了吧?对他最喜欢的就是曹操的《龟虽寿》,对曹操的志向很是赞同,所以在他第一次和司马睿争权的时候,和曹操的“挟天子以令诸侯”一样,可是曹操是为了国家,王敦就是单纯的为了自己的利益罢了。

在这里要说一下,曹操是因为觉得天下太乱了,再这么乱下区可能各个国家都要灭亡了,所以,他就借着天子的名义,来让天下平静一些。

而且,王敦想要以“不孝”的名义,废去晋明帝就想让温太真在众人面前说出晋明帝不孝的事情,借此来废去晋明帝,可温太真没有,因为晋明帝他是真的很聪明,而且很孝顺。

这样一来,温太真是明摆着不支持王敦二次正权,那王家会不会支持王敦呢?

当然不会,因为琅琊王氏家族当时是一个很有名望的家族,它如果支持了王敦二次造反,就会把名望挥霍完了,就等于功亏一篑,而且他们王家如果真的支持了王敦二次造反,并且王敦造反真的成功了,他们就可能像司马家一样,不打忠的旗号,只打孝的旗号,并且是那种死板的教条,就算做了很多好事,也永远是有这“罪名”在的,这个黑历史可就永远擦不掉了。

对于这样看重名声的家族,这样的选择一定不是一个好选择。

所以王敦他就一定是要做一个乱国之贼,因为他的性格是重要的原因。