笔记本16g内存够用吗?

小张文案素材

笔记本电脑16g内存够用。

从性能角度来看,日常使用升级至16GB内存的意义并不大,不过对于游戏和设计而言,16GB内存非常有必要。首先是游戏,目前英伟达的图灵显卡已经成为游戏本的主流选择,比如联想拯救者Y7000P 2019搭载的正是GTX1660Ti。

我之前进行过测试,在单通道和双通道下,图灵显卡在游戏中的表现有比较明显的差异,双通道下游戏帧数要明显更高一些。所以8+8组成16GB双通道,对于游戏本而言非常有必要。联想拯救者Y7000P 2019正是采用了16GB内存的游戏本。

相关资料

其次是设计,由于设计软件对于硬件性能要求比较高,而且在处理过程中会占用大量内存,比如PS、Pr、AE等软件,即使是16GB内存也会在短时间内占满,很多设计人员都将内存升级至32GB。大内存在一定程度上可以提升软件处理速度,8GB显然不够。

即使是日常使用,8GB内存也只能算是够用。用Chrome浏览器的朋友对此可能有比较深刻的印象,网页一旦打开太多,Chrome可能会占用GB级别内存。Windows 10开机后8GB内存可用大约在2GB左右,正常使用一会儿后,内存占用可达到4GB左右,剩余可用仅仅不过4GB,再去掉浏览器等软件占用,余量并不多了。如果有“战未来”的想法,那么16GB内存更保险。