《小森林》

好声音1718
电影《小森林》是讲述市子在日本东北一个名为小森的村落生活的影片。影片分为春夏秋冬四部,主要以四季农作物的变化为主线,女主市子对其种植、培养、收获、享用,周而复始。

最初市子因为逃避城市生活而回到小森,表面生活平静无波澜,内心对于现在生活的状态处于逃避状态,拒绝思考关于她回到小森的原因,机械的生活,好朋友裕太问她:你为什么回来?市子一时语塞。后来看到小森村民努力生活的样子,决定离开去寻找答案,或是为了不留遗憾,勇敢的告别。5年后,市子回到小森,筹办学校,参加小森文化节,跳神舞,不再是因为逃避、犹豫等无可选择的留在小森,而且在经历所有以后选择留在小森,目光告别犹豫之后更加坚毅。

“妈妈写到,在某个地方摔倒时,每次回头看以前的自己,发现每次都在同一个地方摔倒,尽管一直很努力,却总在同一个地方画圆圈。徘徊到最后不过是回到了原点,很让人失落。但是每次,积累下了经验,所以不管是失败还是成功,都不再是原点。那么,不应该叫“圆圈”,而应该是“螺旋”。从某一个角度看,彷佛是在同一个地方兜转,其实,多少会偏离上一点或下一点,如果是那样也还好。也许,人本身就是“螺旋”。在同一个地方兜兜转转,每次却又不同,或上或下或横着延展出去,我画的圆每次都在不断变大,所以螺旋每次也在不断变大。想到这里,觉得自己还是应该再努力一把。”

我一度感觉准备司考的日子就像市子在小森的生活一样,平静无波澜,像是一潭死水,特别在每次背了忘,忘了又背的圆圈里,感受更为深切。后来做题发现,原来也不是完全重复,至少第一次都没发现题目中的坑,第二次神经兮兮的斟酌题目的每一个字都可能涉及到的坑,最后导致路过平地时也会摔倒,把平地误以为是坑,哭笑不得。
凯腾文化