关于孝道的感悟(四)

冰藕不知天下知4475
      孔子是我国古代伟大的教育家,距今已有2500多年,世界十大思想家之首,被称为万世先师。他认为:“孝,德之始也。孝为什么是德之始呢?《论语学而》篇记孔子说:“弟子入则孝,出则悌;他认为孝悌是一个人从小就应具备的基本品德。从小就应具备,所以为“始”。

      关于“孝”的具体内涵,孔子有三种观点:

      1.孔子认为,孝养父母必须敬。如果只养不敬,与养犬马确实没有什么区别。话是不好听,但很有道理。

      2.孔子认为,子女不能让父母为其行为担忧。也就是说,子女让父母省心才算孝。我曾询问12岁的女儿什么孝?她说就是让父母省心呗。哈哈,小丫头挺厉害,竟然和我们的孔老夫子的观点一致。

      3.子女必须维护父母的声誉。

      我觉得第三条也特别重要。所有的父母对孩子都是望子成龙,望女成凤,子女是他们全部的寄托与希望。如果社会上指责一个年轻人品行不端,往往都说,那时谁谁谁的儿子或女儿,或者说谁谁谁的儿子或女儿如何如何不怎么样。这不就是伤及了父母的名声了吗?这就是不孝.如果我们做子女的事业有成,那就是他们骄傲的资本。前几天我在微信朋友圈看到朋友分享的一个视频,养老院里的四位老人攀比儿女,一个老人说我女儿是领导,另一个老人说我女儿是大学教授,第三位老人拉着长腔说我女儿是行长,最后一位老人说,我女儿是小仙女。这些老人们在谈论儿女的时候真的是满脸的自豪啊。当然,在生活中平平淡淡的人最多,俗话说得好,都坐轿谁来抬啊,但是我们勤勤恳恳尽自己最大的努力,尽力的照顾好我们的老人,照顾好我们的家庭,不让老人担心,少让老人为我们操心,这不就是孝吗?

      儒家文化提倡孝道要推及于人,就是把孝道推广开来,孟子(孔子的再传弟子)在他的作品《孟子.梁惠王上》写到“老吾老以及人之老”指的是在赡养孝敬自己的长辈时,也要尊敬与自己没有亲缘关系的老人。如果把孝道文化延伸的话,尊重他人,忠于祖国,济世救人等也是孝,是大孝。

      大家一定记得2020年春节,新冠病毒来势汹汹,正因为如此,我们都闭门不出,防止传播感染。但是那些奋战在疫情最前线的白衣天使,他们穿着繁琐的防护服,戴着厚重的防护镜,他们夜以继日的战斗在这场没有硝烟的战场上,防护服已被汗水湿透,脸上也留下了深深地口罩的勒痕,有的甚至在脸上磨出了水泡。为了避免感染,年轻的护士剃掉了自己秀美的长发,她们是最美的光头逆行者。84岁的老院士钟南山,临危受命,搭上前往武汉的高铁,前往抗击疫情的前线;73岁的李兰娟教授,知道国家有难,她毫不犹豫前往武汉,坚定地说出她的誓言:“我打算长期待在武汉,与那边的医护人员一起奋斗!”他们舍小家为大家,忠于自己的岗位,忠于祖国,这就是大孝。

      今年春节刚过,军方披露了一个重磅消息,中央军方表彰去年6月份加勒万河谷冲突中的四位牺牲的军人,并介绍了中印边境冲突的内幕,去年6月份,在祖国的西部边陲,外军(我们都知道就是印度军队)公然违背与我方达成的共识,越线搭设帐篷,悍然越线挑衅,团长祁发宝本着谈判解决问题的诚意,仅带几名士兵前去交涉,却遭到对方蓄意暴力攻击。祁发宝曾在国境线怒斥外军:不想打就滚。这就是中国军人的血性。在冲突中,团长祁发宝站在最前面的河水中,伸出了双臂,拦住了越线前来的大批印度士兵,身负重伤。四名烈士中,最年轻的陈祥榕只有19岁,王焯冉,肖思远只有24岁,陈红军,只有33岁,还有四个月他就要做爸爸了。他们的生命是那么年轻,他们是铁骨铮铮的军人,但也是凡人。他们是谁的儿子,谁的父亲,又是谁的兄弟呢?大好河山寸土不让,寸土必争,他们是在用生命捍卫领地的完整,他们对于祖国,对于党和人民高度忠诚,向他们致敬!这就是大孝。

      这世上哪有什么岁月静好,只是因为有人在替我们负重前行罢了,这世上哪有什么天生的英雄,只是因为祖国需要,才有人愿意牺牲自己,成为英雄。

      长大了,有了孩子才懂得,父母能把我们养育成人,给了我们健康的人格和体格,就是最大的付出。年少不知父母恩,半生糊涂半生人。门前有车不算富,家中有娘才是福,父母本是在佛佛,何须千里拜灵山。孝敬父母让他们感受到爱,感受到孩子的孝顺,就是我们最大的修行。

      从古至今,孝的故事永不落幕,无论什么时候,孝都不会过时。这个世界上,再也没有任何人,可以像父母一样,爱孩子如生命。别再抱怨父母就那点本事,别把年迈的父母看成是我们的累赘,父母是唯一愿意拿命换你安康的人。谁言寸草心,报得三春晖。父母之爱情深似海,如果我们的父母还在,请别让他们觉得活着只是等待死亡。让我们用自己所能达到的能力,尽一份孝心吧,让我们的父母老有所依,老有所乐,安享幸福的晚年。