男友不洗碗该怎么治!

爱情调味剂17
曾经闺蜜一度向我吐槽她男友不做饭不洗碗不拖地的“恶劣行为”,我听了一个月,耳朵已经起茧子了,而闺蜜的应对方法不是批头盖脸一顿说,就是冷战冷战冷战,招数用尽,无计可施,至今也没有想出治他男友的办法来。

下面就来感受下我闺蜜的每日一吵。

——闺蜜:你吃完饭就躺在沙发上玩游戏是吧,你哪一天不这样太阳都能从东边落下去,去和你的游戏过日子好了,哼!

——男友:……我玩会游戏又怎么了!

这么一件小事却导致了闺蜜的情感危机,这让我不再相信爱情了?当然不是,而是让我去探索亲密关系中说话之道。

亲密关系中的沟通第一步:描述对方行为

描述行为,而不是人格。 人格是什么,我们可以理解成性格,外向型、内向型、思考型、直觉型等等,性格是相对固定不容易改变,一个内向的人虽然也会表现出外向的一面,但他不可能在短时间内转变成外向的人,所以去批评他人的性格,他不会做出立即的人格改变。所以说批评人格,效果不大。

如果去批评他人人格反而会引起他人的正当防卫,我对正当防卫的理解是,别人攻击你的时候,你也采取攻击对方的行为来。你猜的没错,就是“怼回去”的意思。从小我妈就会唠叨我房间乱糟糟的,这个时候我本能的会回一句:“你的房间也很乱呐,我大概是继承了你的基因吧。”这样的互相伤害,只会把我们之间的关系变得更糟糕。

所以我们可以先做进行客观的行为描述,不用添加自己的情绪进去,看到他做了怎么样的行为,就描述怎么样的行为。当然,不要使用总是、从不这样这些词语,这样的频率词并不是事实,更多可能是你在情绪之下1+1=10的添油加醋罢了。

亲密关系中的沟通第二步:表达感受

用第一人称来陈述自己感受。什么是陈述?,“今天一起帮我做了晚饭,真是太高兴了啊!”这是陈述吗?不是,这是感叹句。把这句感叹句变成陈述句,如何改?可以是“今天很开心你能帮我一起做晚饭”。重点是把强烈的表达情感的语气词删除,陈述句就是让我们去弱化我们的情感,用理性去表达我们当下的感受。

这两招组合拳是否也能用在与陌生人之间呢?其实并不可行,因为陌生人可能根本就不关心你的感受,所以你用第一人称去表达感受,很可能影响不了他的行为。

如果这位闺蜜仍来向我吐槽,我想这下我有办法了,随即 心生一计 。

“哎呀,我来教你,你可以说‘我看到你吃完饭马上躺倒在沙发上玩游戏,其实我内心是在流泪的,不是很开心’……,但凡啊,你的男友还在乎你,他肯定会放下手机,乖乖洗碗去啦!”