hiv是什么病毒 hlv的病毒

健康小马甲17
1、是艾滋病病毒,(AIDS)全称是获得性免疫缺陷综合征,病原体为人类免疫缺陷病毒(Human Immunodeficiency Virus,HIV),即艾滋病病毒。HIV病毒是一种逆转录病毒,可引起人类细胞免疫功能损害、缺陷,导致一系列致病菌感染和罕见肿瘤的发生,传染快,病死率高。

2、生物学特点:HIV病毒对辅助T淋巴细胞(Th细胞)有特别的亲和力,也就是说Th细胞是HIV病毒的靶细胞。在正常的免疫应答过程中,Th细胞同特定抗原的降解物结合,并释放出能刺激其他免疫细胞参与免疫应答的因子。HIV病毒一旦进入Th细胞,便迅速地开始复制周期,利用逆转录酶以mRNA为模板合成双链DNA中介物,并整合到寄主染色体基因组DNA上,被感染的寄主细胞便难以被免疫系统所识别,从而免受攻击,成为永久的组成部分。HIV病毒还可以感染其他细胞,如单核细胞、巨噬细胞和B淋巴细胞等,但这些细胞产生的病毒量很少。