剑桥英语属于境外教材吗

阿肆说教育

原版教材是境外教材,国内许多培训机构有自己的教材。

目前使用境外教材的都是在英语课程上,而且以小学居多。“因为初中和高中面临着选拔考试,大家都是使用统一的教材,因此,一般初中学校都不会选用其他教材。”一位老师告诉记者,就初中学校而言。

因为要全市统一中考,不能每所学校各用各的教材,因此教材都是统一的,除非在这个基础上,还有第二套补充教材。“而第二教材是要上报的,必须经过批准后才能使用。”

教育部教材局已开始排查教材,而部分学校的教材已根据要求有所调整。

去年九月,教育部教材局发布通知称,一些编写出版单位擅自更改个别版本教材内容,个别学校存在以校本课程教材替代国家课程教材等现象。教育部教材局要求,各地教育行政部门要对本地区中小学使用的教材进行一次全面排查。

对以校本课程教材、境外课程教材替代国家课程教材,或使用未经审定的教材等违规违法行为,要坚决予以纠正和清理,并于当年10月15日前将排查情况报教育部教材局。

“教育部的这个规定,对我们影响不大。”一位民办学校的负责人称,“学校已经调整完毕了。”该负责人表示,学校现在是以国家主打教材为主,然后用教材整合的形式来融进国外的先进教育经验,以这种方式来整合教材。

也有学校表示,去年已停止使用境外教材,会根据实际需要,精选部分内容来辅助教学。

TESOL官网