运动神经元早期症状?

Rouse静
运动神经元病可以治疗,但是无法治愈,只能是延缓疾病的发展,改善症状。

运动神经元病是一种病因不明的选择性的侵犯脊髓前角细胞、脑干运动神经元、皮层锥体细胞以及椎体束的慢性进行性神经变性疾病。

这种情况病因不明,没有特效的治疗手段,考虑由遗传,易感个体暴露于不利于环境所造成的,也就是遗传因素跟环境共同作用的结果。

对于这种情况,在临床表现上也是多种多样,类型也比较多,有家族聚集性,也有散发性,对于这种情况,患者最终往往都会因为呼吸肌受累而死与呼吸衰竭。

一开始的时候往往是包括肌肉无力、肌肉萎缩、肌束震颤以及其张力增高,腱反射亢进。

对于不同的患者首发症状也不一样,多数患者是以不对称性的局部肢体无力起病,走路发僵、拖步、容易跌倒、手指活动不灵活,也可以吞咽困难、攻音障碍为首发症状表现。

患者最后往往会累及到呼吸肌,出现呼吸困难,导致呼吸衰竭。
我的亲亲你在吗

运动神经元病症状主要,最早症状多见于手部分,患者感手指运动无力、僵硬、笨拙,手部肌肉逐渐萎缩,可见肌束震颤。四肢远端呈进行性肌萎缩,约半数以上病例早期呈一侧上肢手部大小鱼际肌萎缩,以后扩展到前臂肌,甚至胸大肌,背部肌肉亦可萎缩,小腿部肌肉也可萎缩,肌肉萎缩肢体无力。
三韦洪珍ao
医疗达人

上、下运动运动神经元病混合型。通常以手肌无力、萎缩为首发症状,一般从一侧开始以后再波及对侧,随病程发展出现上、下运动神经元混合损害症状,称肌萎缩侧索硬化症。病程晚期,全身肌肉消瘦萎缩,以致抬头不能,呼吸困难,卧床不起。本病多在40~60岁间发病,约5~10%有家族遗传史,病程进展快慢不一