自由式滑雪分为哪些项目?

一点易滴

冬奥会里的自由式滑雪算是比较狭义的自由式滑雪。

跟其他双板项目比,自由式的项目更注重的是技巧的比拼,有点像跳水。最终是由几个裁判给选手的各种技术动作打分,然后分出胜负。而题主所说的“普通双板”可能是指竞速类,比如高山滑雪、越野滑雪、冬季两项、跳台滑雪。更注重的是速度、耐力等的比拼,有点像游泳、跑步、跳远等。最终是以完成时间或者跳远距离来作为决定胜负的条件。

而广义的自由式滑雪范围就更大了,可以理解为除了竞速以外的双板滑雪都纳入自由式滑雪的范畴。比如登山滑雪(双板),滑野雪(不是专指冬奥项目越野滑雪),以及在机压雪道上不追求速度,而是追求滑的好玩,滑的自由自在等各种玩法。

多练习滑蘑菇,并且反复尝试在平整雪道运用与滑蘑菇相似的重心转换技术(即虚拟蘑菇滑法)是提高搓雪小弯非常有效的练习方式。在看视频学习滑蘑菇或虚拟蘑菇滑法时,由于拍摄角度的问题,很容易造成一个误解:好像是要在松刃时弯膝盖,这样很容易造成重心过于落后,大腿很容易累,还容易伤到膝盖前十字韧带。正确的做法是不要过早弯膝盖,起始松刃时随着上包弯胯收腹勾脚尖来保证重心始终居中,快到包顶时再弯膝盖,弯膝盖前始终保持外侧板承重,这样弯膝盖时才能有效将重心导向前,在落地时应该是两个板子的板头先着雪,这样才能利用板头来缓冲冲击力,否则平着敦到雪面上会很难受。

要想练好野雪只有去寻找各种坡度的无障碍的粉雪,资源难得。国外推荐日本的白马,性价比较高。国内的可可托海也挺不错,2个大秃山头粉雪随便滑。当然无论去哪里运气都很重要,要赶上下雪才行。

数码技术小辉

自由式滑雪分为雪上技巧、雪上芭蕾、障碍追逐、U型场地、坡面障碍等项目。
竭铭94
自由式滑雪分为冬季两项、越野滑雪、跳台滑雪、北欧两项、无舵雪橇、有舵雪橇、钢架雪车、单板滑雪、高山滑雪 等项目。
黎昕科普知识小屋

都有空中技巧,雪上技巧。障碍追逐,大跳台。坡面障碍技巧这些项目我觉得还是非常多的。